知らないでいるのではもったいない!

未来食セミナーScene1。30種の手料理術を学ぶ チャート 未来食つぶつぶの食と心を実践し、暮らしている講師が伝えています

なぜあの人は・・・ こんにちは!
未来食セミナーつぶつぶ料理教室を主宰している
未来食つぶつぶ創始者の大谷ゆみこです。

私は、今から36年前、30歳の時にある秘密を知ったことで、以来36年間、それまで体質と思っていた心身の悩みや、老いへの不安、怖れから解放され、晴天の体調と心で人生を楽しんできました。

その間、体調が理由で寝込んだことは一度もなく、薬もサプリメントも家にはありません。子どもたちも孫たちも自宅で楽々生まれ、子育ても超楽ちん、みんなすくすく元気に育っています。

66歳の現在、天使の輪が二重に輝くツヤツヤの髪、シミや荒れのない肌、贅肉のないしなやかな体、視力も聴力も落ちず、張りのある声でオリジナルの歌を歌いCDアルバムもリリースしました。体力も気力も年々高まっているのを実感しています。

それまでの私は、未熟児で生まれ、高熱を出しやすく、七転八倒するほどの生理痛や、立ちくらみ、低体温と低血圧、便秘、浅い呼吸、肩こりや足のむくみ、不眠、朝起きられない、食べるとすぐ太るぽっちゃり肥満体質なのに硬い体、筋力はゼロに近く体力も続かないという状態で、女性の体はそれが普通だと思っていました。

髪の毛も枝毛だらけの赤茶色で少ない上に極細なのでコンプレックスがあり、大人になってからはショートのカーリーヘアにしてごまかしていました。

春になると、肌が全体に荒れて、1週間くらい人前に出られない時期もありました。腰が大きく腕や足の付け根が太い体型を遺伝と諦めていました。筋力がないことから産後はお腹が出て、トップスとパンツのサイズが違うことや、体にフィットした服が着られないのも悩みでした。
 小さいときから甘いものが好きで、歯医者から逃げ出す常連でした。「30歳の頃には歯がないかも」と心の中は不安でいっぱいでした。性格も引っ込み思案で神経質、落ち込むことも多く、社会やまわりの人を批判していつも不平不満を抱えていました。

その私が、未来食つぶつぶを食べ続けて、全く別人になったのです。

この秘密を知れば、みんなが心身の悩みから開放される!

と、23年にわたって未来食セミナーを開催してきました。そして、ただただ、カンタン&おいしい未来食つぶつぶの料理を作って食べることを楽しんでいるだけで、誰もが、それも家族ぐるみで晴天の心と体を手に入れられることを実証してきました。

今では、未来食セミナー講師つぶつぶマザーネットワークを中心に、つぶつぶ料理教室が全国に広がっています。

未来食つぶつぶなら、ガマンは必要ありません。その日から直ぐにやっただけの効果が出て、体調や気分が改善されていきます。

あなたの体を美と健康の泉に変える「未来食セミナーScene1」晴天の心と体をつくる食の考え方と料理術の基礎を1日で学ぶ
未来食セミナーScene1 日程・申込はこちら

もし、あなたが、今から紹介する5つの事例のいずれかにでも共感するなら、未来食セミナーが役に立ちます。

事例1

事例1

私は今、28歳です。6年前、大学生までの私は、9年以上、体調不良に悩んでいました。世間には「〇〇で治った!」という事例もたくさんあるのに、どれをやっても良くならず、「なんで私は治らないんだろう?」と、ずっと疑問に思っていました。
未来食に出会って、私が望んでいたのは、不調を治すことではなかった!本当の望みは、元気ハツラツと、私らしく輝いて、のびのびと自由に生きることだったと気がつきました。
細胞が元気になり、自分の生命が輝いていく感覚。体が本来の機能を取り戻し、生きる力が湧いてくる感覚。未来食の実践で初めて味わった感動です。
「私が求めていたのは、これだったんだ!体調不良は、それに気づかせてくれるためのサインだったんだ!」私に必要だったのは、不調を治すための治療法ではなく、輝いて生きるための手がかりだったのです。
治病食でも、健康食でもなく「生命を輝かせる食」の世界を知って、将来の心配ばかり考えていた私が今では不安もなく、毎日楽しく、未来にワクワクしながら生きています。

事例2

つぶつぶマザー・東海林

食べるのは大好き!だけど料理はメニューを考えるのも、作るのも、後片付けも面倒。しかも一生懸命時間をかけて作っても、おいしくないからずっと料理を避けてきました。健康も気になるけど「料理に時間を割くよりも好きなことに時間を使いたい」、そう思って外食やコンビニ、デパ地下で食事を済ませていました。
結婚して、さすがに食費もかさむし「料理をしなきゃ!」と思ったものの、レシピを見ただけて頭痛が!どの食材を買って、何からどうやって手をつけていいのかわからず、料理に手を出せませんでした。
そんな時に、未来食つぶつぶに出会い「誰でも料理上手になれる」ことを知りました。そして「誰でも簡単に料理上手になれる技」を知りました。しかも、おいしい!毎日苦痛だった料理の時間が、楽しい時間に変換されて、1日の充実感と幸せ度が格段にアップしました。
いつの間にか、家族や友達から「おいしいー!!」と言ってもらえるほどの腕前になっていたのには自分でも驚きでした。そして料理だけではなく、自分が抱えていた苦手意識やネガティブな気持ちも、どんどん手放せるようなり自分の軸ができました。「毎日の料理で、自分への信頼を取り戻している」今はそんな感覚で楽しんでいます。
そして一番の驚きが、自分が大の苦手だった料理を教えていること。これには本当にびっくり!苦手だと思っていたのは、単にやり方を知らなかっただけ。今ではいろんな新しいことにチャレンジするのが楽しくてしょうがありません。本当に未来食つぶつぶに出会ってよかったと心から思っています。

事例3

事例3

私は、現在40歳でマーケティングコンサルティングの会社を経営しています。5年ほど前に娘のアレルギーに良いのではと、家族全員で糖質抜きダイエットをはじめました。ビジネス仲間の間でちょっとしたセレブの食として流行っていた、毎朝果物を食べ、ごはんやパン、麺類などは一切食べない食事です。減塩もしていました。最初は体が軽くなって体調も良いと感じていましたが、いつの間にか疲れやすくなっていて、朝起きた時はすでに疲れていて、動き出すために起き抜けのサーキットトレーニングによりさらにフラフラする毎日。
そんな中、1年前に未来食と出会ったのです。糖質制限で妻の体調が悪くなり、何かを食べないという事じゃなく、何を食べれば良いかを考えていた時期だったので、理にかなった情報と「食といのちのバランスシート」がストーンと腑に落ちました。さらに、料理のおいしさに魅せられて、思い切ってごはんを食べて見ました。「体に染み渡る美味しさ」、朝からごはんをモリモリ食べる幸せを家族で満喫しつつ、徐々に食を転換していったのですが、みるみる活力が漲るのがわかりました。味覚も正常になり、糖質抜きダイエットをする前より、タフになっているのを感じます。体調が不安定だった妻も元気です。仕事仲間の男性達も、私の外見と体調の変貌ぶりを見て、興味を持ち始めました。体の活力の自己管理システムとして最適な食術との確信が高まっています。

事例4

つぶつぶマザー・恒岡

子供の頃からおしゃれ大好き、可愛いもの大好きで、時間を見つけては雑貨店へ行くなどショッピングを楽しんでいました。結婚して出産してからは一転して子供中心の生活になり、大好きだったおしゃれも封印、代わりに子育て講座などに参加するようになりました。
いい環境でなければいけない。オーガニックのものでなければいけない。いいおっぱいを飲ませなければいけない。自然な育児をしなくてはいけない。と、義務感にとらわれた子育てにどっぷりと浸かっていきました。弱い子供を守る為、大人の夫や自分は後回し。頑張りのストレスから、子供にはお菓子を食べさせないのに、自分は常にお菓子を食べるという矛盾した生活を続けていた時に、未来食つぶつぶに出会いました。
自宅で料理教室を開催するつぶつぶ料理コーチは、子供を外に預けることなくできる私の理想の働き方でした。「子供は弱いもので守らなきゃ」という不安から脱却し、子供を信頼できるようになりました。そして子供中心ではなく、大人が主体の家族運営ができるようになり、夫との仲も深まりました。
おしゃれもまた楽しめるようになり「子供が3人もいるように見えない」「輝いてるね」と周りから言われるようになり、子供も夫も喜んでくれています。

事例5

つぶつぶマザー・深浦

ただただ料理が好きでなった管理栄養士という仕事。でも、減塩指導しても下がらない血圧、カロリー制限をしても落ちない体重に、現代栄養学に対する疑問はどんどん募るばかりでした。実際に自分でも、1日の必要カロリーよりも500キロカロリー少ない食事を試しに続けてみましたが、体重の変化はなし。このまま管理栄養士として仕事を続けていくべきなのか悩んでいました。
そんな時友人からつぶつぶ料理教室に誘われたのです。「つぶつぶ?」「雑穀を使った料理?」頭の中には「?」がいっぱいでしたが、食べて未体験の深いおいしさに感動!すぐに未来食セミナーへの参加を決めました。現代栄養学とは全く異なる、食と命の関係から構成された食術に驚きましたが、1日でスルスルと、私が抱えていた長年の悩みが解けてしまいました。「この料理を教えたい」と心が叫んでいました。
そしていま、夢が叶ってつぶつぶマザーとして料理教室やセミナーを開催しています。「食事を通して多くの人を幸せにしたい」という私の想いがつぶつぶで実現しました。食の嗜好や趣味が異なることから離婚まで考えていた夫との仲も変わりました。オシャレも楽しくなり、みんなから若返ったねと言われます。夫婦で一緒につぶつぶ料理を楽しみ、価値観の違いすら楽しめるようになりました。
やりたい事に出会ったら年齢なんて関係ない!56歳でつぶつぶに出会い人生大激変!楽しんでます。

おいしくなくっちゃ栄養にならない!ガマンは続かない!あなたが心から望んでいるエコ・ヘルス・グルメを同時に満足させる世界最先端の食がここにあります。
未来食セミナーScene1。30種の手料理術を学ぶ
未来食セミナーScene1 日程・申込はこちら
大谷ゆみこ(つぶつぶグランマゆみこ)プロフィール
大谷ゆみこ(つぶつぶグランマゆみこ)著書
メディア掲載

私は高校に入る頃から50年間、人々の健康状態の悪化を肌で感じながら生きてきました。私が子どもの頃にはアトピーの症状や花粉症、ガンや各種生活習慣病、潰瘍性大腸ガンもクローン病も存在しませんでした。病気は希で特別なことだったのです。

母の実家は農家でした。夫婦で町工場を営むわが家の毎日の食卓はごはんと味噌汁と漬物とおひたしに、納豆や冷や奴、湯豆腐に煮物が少しというものでした。お茶うけは漬物で、おやつは塩おにぎりや味噌おにぎりでした。

それで充分元気でしたが、小学校に上がる頃には、食卓にそれまで無かった食べ物が侵入しはじめました。一方で、学校では戦後栄養学に基づいた献立のパン給食の毎日で、毎日マーガリンを塗ったパンを食べ、牛乳(最初は脱脂粉乳)を飲まされるようになりました。家にも毎日牛乳が配達されるようになり、温めて砂糖を入れて家族で飲むようになりました。

私の体調不良や神経質で感情の起伏が激しい性格は、この後も続いてきた食の変化のせいだったことを知ったのはずっと後のことです。

気づいて少したった頃に、伝統の食生活がずっと残っていた地域のお年寄りの話を聞くチャンスに恵まれました。「子どもはみんな7人、8人産んだ。忙しいから産みっぱなしで兄弟仲良く元気に育った。その頃は病院も無かったけど、病人もいなかったな。」と衝撃の発言でした。

この言葉通り、医療技術が発展し、数え切れないほどの薬が開発され、医者も病院も驚異的に増えたのにもかかわらず、それと正比例して病気も病人も増えています。

????????いったいどういうこと?
つぶつぶ創始者 大谷 ゆみこイメージ

その疑問をはらすために一歩踏み出したのは40年以上前のことです。そして36年前に、運良く、その秘密を知ることができました。

私たちに今必要なのは、いのちのしくみに照らし合わせて、ほんとうに必要な食べ物と情報を見分ける力、そして心身を輝かせる料理のレシピです。

それを伝えるために未来食セミナーのプログラムをスタートしました。丸1日の体感型プログラムが、あなたの体の中に眠っている泉のふたを開けます。セミナーでの気づきと体が求めている食べ物を食べることで、泉から精々しいエネルギーがあふれ出し、あなたの体の中を勢いよく流れはじめます。体の中の様々な滞りが取り払われ癒され排泄されはじめます。

たっぷり栄養を補ってさえいれば、人は健康に生きられると思い込んでいました。その反面「こんなに栄養を取り込んだのに、どうして体の不調や病気が増えているのだろう?」という疑問も膨らんでいきました。そんな時に雑穀と出会ったのです。

雑穀を食卓に迎えいれてから、我が家のキッチンは生命力を想像するいのちのアトリエになりました。古代から世界各地で人々のいのちを支えてきた、ちっちゃくって可愛い雑穀たちは、現代人にとっても感動的に美味しい食べものです。ボリュームがあり、消化も良く、肉、魚、卵、乳製品に代わる新しいグルメ食材として大活躍します。

つぶつぶ創始者 大谷 ゆみこイメージ

世界でたったひとつの、新しいグルメワールドの誕生です。

見て感動、食べて美味しさに驚愕、口の中で弾ける多彩な食感!そして、バランスのとれた栄養が細胞を満たし、あなたの中に眠っている泉のふたを開け、体が美と健康で溢れ出します。

未来食つぶつぶ創始者
大谷 ゆみこ

あなたの体を美と健康の泉に変える「未来食セミナーScene1」晴天の心と体をつくる食の考え方と料理術の基礎を1日で学ぶ
未来食セミナーScene1 日程・申込はこちら
未来食セミナー紹介

未来食セミナーScene1

未来食セミナーScene1

写真

いのちと食べ物の本当の関係を学び、
いのちの運営術としての食術を身につけましょう!

〔時間〕   10:00~19:30
〔参加資格〕 どなたでも参加できます

五感を使い、本当の食べ物を見分ける感覚を開く!

未来食セミナーScene1は、未来食つぶつぶの理論と料理術を伝えるだけのセミナーではありません。「一生懸命、メモを取ってお勉強!」するのではなく、見て、聴いて、食べて・・・五感を駆使して、あなたの中に眠っている本能を目覚めさせ、本当の食べ物を見分ける感覚を開きます。

特別映像による新しい形の料理レッスン!

料理術は、調理実習ではなく特別に工夫して撮影した映像を使ってお伝えします。このセミナーでお伝えするレシピはシンプルなので、映像でお伝えした方が、効果的に、多くのレシピをお伝えできるからです。学ぶレシピは約30点、その日からすぐ実践できる「即効サバイバル食術」で、すぐに食卓を転換していくことができます。

フルカラーのテキストとレシピブック付き

サンプル

セミナーの全内容とレシピを掲載したカラーテキスト付き、セミナー後いつでも復習することができます。レシピは、キッチンで使いやすいミニノートサイズ。

クッキングDVD付き

サンプル

セミナーで学ぶレシピの特別映像を完全収録したDVDをプレゼント!細かいコツもDVDを見返せばすぐに復習できます。

ほんとうのおいしさを体感するランチ&ディナー付き

カラダが喜ぶほんとうのおいしさを体験することで、あなたの中の生命本能が目覚め、その瞬間から調和に向かって動き出します。ゴールの豊かなイメージを持って進むのと、そうでないのとでは、食卓革新の効果は何倍もの差がでます。

つぶつぶネットショップ特別割引

サンプル

すぐに食卓を転換していけるように、セミナー受講者限定でつぶつぶのネットショップの特別割引があります。

セミナー参加費用 55,000円(税込)

あなたの生涯にわたって、自分自身で美と健康を生み出し、
維持することを可能にする食術をたった1日で手に入れられるこのセミナーの価値は計り知れません。

セミナーで学ぶのはあなたの体をイキイキさせる食べ物、そして食べ方の秘密あなたの心をワクワクさせる食べ物、そして食べ方の秘密あなたの命をキラキラ食べ物、そして食べ方の秘密
未来食セミナーは次の3つのシーンで構成されています。
認定講師のつぶつぶマザー
あなたの体を美と健康の泉に変える「未来食セミナーScene1」晴天の心と体をつくる食の考え方と料理術の基礎を1日で学ぶ
未来食セミナーScene1 日程・申込はこちら

受講者の声

受講者の声
受講者の声
受講者の声
受講者の声
受講者の声
受講者の声

自分で食生活のバランスがとれる、食といのちのバランスシート!

たった2つのガイドラインを学ぶことで、外部に依存することなく自分で自分の食生活のバランスをとることができるようになります。それが、新しい食の指針「食といのちのバランスシート」。1995年に書籍「未来食」で発表して以来、ロングセラーとなっています。また、2015年には日本ベジタリアン学会に正式に英語論文が受理されています。

未来食セミナーScene1 日程・申込はこちら

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?

全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。

子供を連れていってもかまいませんか?

乳児を連れてのご参加は問題ありません。
事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。

アレルギーについて

アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。
未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。

料理が習えるのですか?

はい。料理のつくり方もセミナーの中でお伝えしています。
ただし、未来食セミナーScene1では映像のみでデモンストレーションはございません。

男性でも参加できますか?

はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。
私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。

申し込みをキャンセルすることはできますか?

ご入金後のキャンセルは承っておりません。開催3日前までにご連絡いただければ、半年以内で別日程へのお振り替えが可能です。

あなたの体を美と健康の泉に変える「未来食セミナーScene1」晴天の心と体をつくる食の考え方と料理術の基礎を1日で学ぶ
未来食セミナーScene1 日程・申込はこちら