つぶつぶマザー紹介

松村みどり

【 未来食セミナーScene1公認講師 】

松村みどり

3人暮らし[夫、義母]、娘3人

活動名 | つぶつぶキッチンりんごの森

長野

自宅は標高700mの桃源郷のような場所にあります。ランチ会や夜の会食会、料理教室を不定期で開催しています。雑穀栽培や農作業体験の場の提供、村の雑穀研究会も立ち上げました。

長女の勧めで出会い、いつの間にか様々な不調が解消

  きっかけは、訳も分からず長女(つぶつぶシェフ・池田美保)に勧められるまま始まったつぶつぶとの出会いでした。本当のところ、セミナーを受けても凄く感動したとか、これだ!っとか思ったわけでもないのですが、とにかくおいしいので作っては食べ、作っては食べ、していました。そうしているうちに、心の底から湧き出てくるようなイライラが消え便秘が治り、知らないうちに10kgもダイエットしていました。体と心は食べ物で出来ている事を身をもって体験しました。

雑穀の栽培から料理まで活動していきます

りんご作りをしながら、雑穀の栽培から雑穀を料理する事まで一貫して活動し、家の畑に雑穀を作り、どんどん周りに雑穀の輪を作っていきます。 まずは食べてもらう事、長野県の食品営業許可も取ったので、どんどん出店もしていきます。

昔ながらの山のりんご園をこよなく愛する夫と切り盛りしながら、3人娘を育てあげた驚異的なスピードの生活切り盛り術は、まさに神業!