• 炭水化物
    穀物の主成分体の基本燃料、一番多く必要な栄養そ。名前の通り、炭素と水素の化合物なので分解されると水と二酸化炭素になって体外に排出されるクリーンエネルギー。
  • タンパク質
    細胞を作るのに欠かせない植物性の必須アミノ酸が揃っていて、その質の高さが評価されている。どの雑穀にも炭水化物の1/7量という完全燃焼バランスで含まれている。多過ぎると不完全燃焼になり、有毒な窒素化合物を産出する。
  • 植物性脂肪
    意外と脂肪分も豊富、細胞を作るのに欠かせない必須脂肪酸が多いのが雑穀の特徴。
  • ビタミン
    炭水化物、タンパク質、脂肪、3大栄養素の消化吸収にはビタミンが欠かせない。雑穀には炭水化物の燃焼に欠かせないビタミンB群を主にすべてが揃っている。
  • 抗酸化栄養素
    マグネシウムや亜鉛、鉄など、現代食にかけているミネラルが特に豊富。
  • 体を調整してくれる各種植物栄養素
    体の働きを推進する主役である酵素が豊富。
  • 食物繊維の密度と質が抜群で豊富に含まれている。
  • 雑穀の色は抗酸化力を持ったポリフェノール類などの色。
  • その種類2000にも及ぶと言われる、体の書機能を調整してくれる植物性栄養素の宝庫。

日米と比べた雑穀の栄養価