おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

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もしあなたが食後に罪悪感を抱えていたり…甘いものがどうしてもやめられなかったり…頑張っているのにうまくいかないなら、
あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

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もしあなたが食後に罪悪感を抱えていたり…
甘いものがどうしてもやめられなかったり…頑張っているのにうまくいかないなら、 あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

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  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

めちゃくちゃな食生活で体が悲鳴を上げた

2005年につぶつぶに出会うまでは、アトピーや重度の冷え性・花粉症に悩みながらも、毎日の食が関係していることに気付かず、現代食にどっぷり。甘い物と乳製品が大好きで、高校を卒業して一人暮らしをするようになってから、食生活が乱れ始めました。

社会人になって、その乱れにさらに拍車がかかり、部屋にはお菓子の買い置きがどっさりあって、毎食後は必ずコンビニスイーツなどの甘い物、デパ地下やお取り寄せでケーキを1ホール購入して一回で食べちゃうこともしばしば。セーブできない自分を責めて、自己嫌悪になり、罪悪感や後悔から、大量の下剤を飲むか無理矢理吐くという悪循環にはまって、抜け出したくても抜け出せない異常な砂糖漬けの毎日を送るようになりました。

食事はと言うと、スイーツを食べるために減らしたり、そもそも食べずにスイーツをごはん代わりにしたりという具合。自炊に憧れながらも、忙しさと甘い物の誘惑に流されて、冷凍食品やレトルト食品などのインスタントものに頼る生活から脱することができない状態でした。

そんな生活をしていたら、20代半ばでとうとう体が悲鳴を上げたのです。

原因不明の発熱を繰り返すようになり、昼休みに点滴を打たなければ午後からの仕事ができないほどフラフラに。発熱の原因となっている皮下組織を切除する手術を受けましたが、退院後も薬や病院通いの日々は続き、一生これが続くのだろうか…という不安と疑問が湧き上がるようになります。

働いたお金が薬と病院代に消えていく人生は嫌だ!

真のおいしさへの出会いが私の人生を変えた

ちょうどそのタイミングで友人が薦めてくれたのが「未来食つぶつぶ」でした。
雑穀というそれまで馴染みのなかった食材を使う、100%植物性の食事って、どんなものだろう…。おいしさや栄養面は大丈夫なのだろうか…。半信半疑の気持ちはありながらも、「このままでは嫌だ!」という思いから、未知の食の世界に飛び込んでみることにしました。当時の私は、薬と病院代のために働いているような状態で、そこから抜け出したい強い思いが私を突き動かしたのです。

初めて食べたつぶつぶ料理の味は、今でもハッキリ覚えています。雑穀と野菜でできているとは思えないおいしさ、満足感、初めて食べたはずなのに、どこか懐かしいような、心身が満たされる感覚に包まれ、体が芯から温まりました。今までに感じたことのない「おいしい!」という感動に似た感覚でした。今思えば、それが、私と「真のおいしさ」との初めての出会いでした。

その食事が、私の病んだ心身だけでなく、人生までも変えることになるなんて、当時はまったく想像もつきませんでした。

モノクロの日々を送っていた20代の私の心に虹がかかった!

食の乱れから心も歪んでいた私は、女性に生まれたことを喜べず、楽しむこともできませんでした。さらには自分の存在価値を見いだせずにもがいていました。自分の魅力がわからず、夢や希望が持てなかったので、20代で人生を諦め、過去を憂えて、起こることは親や周りのせいにして、現実に振り回されるモノクロの毎日を送っていたのです。

「未来食つぶつぶ」との出会いから半年後のある日、創始者 大谷ゆみこの講演を聞く機会がありました。ゆみこ自身の食転換のプロセスと、それによる心身の変化、自宅出産の体験を聞くうちに、「私も変われるかもしれない!」という希望が湧いてきて、話を聞き終わった帰り道は、心に虹がかかったような晴れやかな気持ちになっていました。

衝撃のおいしさと、衝撃の体験談が繋がったこの日をきっかけに、「未来食つぶつぶ」を夢中で学び、実践する日々がスタートしたのです。

本当に欲しかったのは「夢」。健康はおまけだった!

毎月九州と東京を往復して学び、たくさんある魅力的なレシピの中から、作りたいものをワクワク作っては新しいおいしさを楽しむ毎日を送っていたら、みるみる体が変わり、心が変わっていきました。

熱く湧き上がる「これを伝えたい!」という思いに突き動かされて、2011年つぶつぶマザー養成講座に参加し、2012年からつぶつぶマザーとしての活動をスタート。つぶつぶマザー養成講座を受講する傍ら、当時全国各地で開催されていたゆみこのセミナー会場に足を運び、裏方としての経験を積むなどしました。気がつけば、地元九州だけでなく、広島、鳥取、滋賀、東京、山梨、山形、岩手…と日本全国を飛び回っていました。

「未来食を伝える」という、心の底からやりたいと思えることをやって生きる道を見つけた私は、本当に欲しかったのは健康ではなく、夢だったんだと気づきました。

2014年3月から6年あまり、ゆみこの薦めで東京のエンジンルームや未来食カフェレストラン TUBUTUBU(2018年末で営業終了)で研修ワークを経験。イベントの準備や運営、セミナーの受付業務、カフェレストランでのシェフ&パティシエや副店長、直営早稲田キッチンスタジオの講師…というさまざまな役割やそれに伴う責任を通して、九州を飛び出さなければ知り得なかった働き方や仕事との向き合い方を身につけることができました。

未来食を通じて出会ったパートナーと大冒険をスタート!

未来食つぶつぶの実践が深まるにつれて、女性に生まれた喜びや役割を楽しめるようになっていった私に出会いが訪れ、東京での研修ワーク中に出会った、同じく九州出身でつぶつぶ料理コーチの夫 舩津宏と結婚。それからちょうど1年後の2020年4月、これを伝えることをライフワークに、二人で夢を持って生きていくことを決めて帰郷し、1ヶ月かけて場を整え、5月27日に初レッスンを開催しました。

誰もが子どものころ感じていたワクワクと安心感が共存する、「秘密基地」のような場所に育てていこうと、屋号を「つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・気・土~」に決めました。

未来食が当たり前になれば、かつての私のように、自ら体を壊して苦しむ人がいなくなり、体質や性格だと思って諦めていることのほとんどが解消していきます。未来食を伝えることで、面倒に感じる毎日の料理が面白いものに変わって、笑顔で台所に立つ人の輪を広げたい。健康が目的ではなく、せっかくあるいのちを使ってどう遊ぶか、本当にやりたいことをやる人生を生きる仲間に出会いたい。そう思って活動しています。

年齢は関係ありません。「楽しく作って、おいしく食べて、イキイキ・ワクワク生きるって面白そう!」そう感じたら、「この指と~まれっ♪」

私に会いに来てくださいね!

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

未来食セミナー説明会

開催日
9月5日(土)
①10:00~12:30
②14:00~16:30
9月22日(火)
①10:00~12:30
②14:00~16:30
開催場所
つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・気・土~
(延岡市北方町南久保山子4565番地)
アクセス
北方ICから車で3分
JR延岡駅から23分(送迎あり)
高速バス「早日渡(はやひと)」停留所から車で10分(送迎あり)
講師
未来食セミナー公認講師
つぶつぶマザー
舩津沙弥香
参加費用
3,000円
支払方法
クレジットカード・銀行振込

お申込み期限 開催3日前まで受付中
※お席に限りがございますので、満席になり次第募集を終了いたします。

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

舩津沙弥香 私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、 健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

[体感会内容]
ウォーミングアップ
自己紹介とシェア
講師紹介
つぶつぶの活動について
食といのちのバランスシート
未来食つぶつぶの効果
6種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食
スイーツとお茶の試食
雑穀紹介
つぶつぶ料理紹介
体験談
未来食セミナー説明

受付は終了しました

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よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

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次回募集をお待ちください

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