おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

受付は終了しました

03-3203-2090
▲電話番号をタップすると電話がかかります。

もしあなたが今の自分を変えたいのなら…結婚に焦っていたり、子育てに不安があるのなら、あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

もしあなたが今の自分を変えたいのなら…
結婚に焦っていたり、子育てに不安があるのなら、あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

受付は終了しました

  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

全国各地の開催予定を見る

全国約30ヶ所で開催!

人生のどん底だった3年前には想像もつかなかった夢のような現実

私は一生孤独に生きていくと思っていました。
高校生の時、生理痛がひどく、産婦人科に行くと「子宮が未熟で子供は産めないかもしれない」と言われました。
毎日眠くって、毎日イライラ、成績もイマイチ。ダメな自分をいつも責めていました。そんな心を埋めるために甘い物を食べることを繰り返す。でも心は満たされませんでした。
高校を卒業する頃には、自分が何をしたいのか、どうやって生きていけばいいのか全くわからなくなっていました。
そんな私でしたが、何とか変わりたいと、日本福祉大学の福祉経営学部国際福祉開発学科に進学しました。そこで学んだのは自分の力では全く解決できない世界規模問題の山でした。
戦争、貧困、病気。
学べば学ぶほど、自分の無力さに愕然としました。
「いったい自分には何ができるのだろう?」
そんな問いをいつも自分に投げかけながら、何もできない自分にどんどん自信をなくしていきました。

貧しさってなに?豊かさってなに?

大学1年の夏休みにNGOが主催する3週間のワークキャンプに参加した時のことです。
経済発展途上で貧しいとされるタイの東北地方の子供達のために学校を建設しよう!というワークキャンプでした。実際に現地に行って現地の人たちと一緒に学校の建物を建てる作業をしたり、子供達と交流するといったものでした。
参加する前の私は、「貧しい人たちのために何かしてあげよう」と張り切っていたのです。
ところが。
実際現地に行ってみたら、貧しいと思っていたタイ東北部の食事は毎日ご馳走。もち米にとれたての自家製野菜。庭に放している鳥をさばいて食べたり、自然のものを取ってきて食べたり。日本で一人暮らしをしている私よりもよっぽど豊かな食生活をしていたのです。
家庭にはテレビや電化製品なんてほとんどありませんでした。それに学校もない生活。でも、子供達はみんなにこにこ、キラキラしていて人懐っこくて優しい。みんな元気いっぱい。
そんなところに学校つくるといって行った私にできることって、バケツリレーで砂を運ぶことくらいでした。
「地元の食材、新鮮な食材の手料理ってこんなに美味しいんだ。」
「あれ?学校に行ってない子供ってこんなに生き生きしてるんだ。」
「学校って本当に必要なのかな?」
私は貧しさってなに?豊かさってなに?と頭ばかりぐるぐるまわって、何も手につかなくなってしまいました。

その衝撃で大学を中退。
実家に引きこもるようになりました。

人生が180度転換した未来食つぶつぶとの出会い

「このままではまずいよなー」
「自分を変えなくちゃ」
と、自分を変えてくれそうな数々のセミナーやカウンセリングや習い事に参加しました。でも、結局何も変わりませんでした。なぜなら、真剣に何とかしようとしていたのは母で、お金も全部親に払ってもらっていました。そういう情けない自分も許せませんでした。
でも、そのおかげで最後の最後にたどり着いたのが、つぶつぶの未来食セミナーだったのです。
つぶつぶのセミナーで食べた料理の美味しさ、命が蘇るような感覚に感動しました。それまで誰も答えてくれなかった疑問がみるみる晴れていく衝撃的な内容でした。
「今の最悪の状況から抜け出したい!変わりたい!」
という一心で、私はつぶつぶグランマゆみこの内弟子になりました。
ゆみこはいつも私に対して「料理勘がいい!」と褒めてくれ、いろいろな仕事を信頼して任せてくれました。1つ1つできることが増えていきました。つぶつぶカフェのレストランでの研修で、自分が作った料理をおいしいと食べてくれる人が増えるにつれて、自信がついてきました。未来食つぶつぶで何の矛盾もなく人を喜ばせて幸せにすることができる仕事を積み重ねていくうちに、生きる力が蘇りました。
そうやって本来の素直な自分に目覚めたら、たくさんの奇跡が起きました。

最愛の夫との出会い、そして楽ちんお産

引きこもりで、まともに料理も仕事もしたことなかった私。
そんな私が3年後にはつぶつぶカフェのレストランの店長になりました。
しかも!
誰に対しても心を閉ざし、結婚なんかしないと自分の殻に閉じこもっていた私が、なんと26歳で結婚できたのです。
ゆみこの内弟子になって、レストランでの研修をしている時に店長だったのが、今の夫です。はじめは、無駄に熱くて苦手なタイプだと思っていました。それが、レストランで一緒に仕事をする中で、様々な場面で見る彼の優しさ、真っ直ぐな言動に魅力を感じるようになっていきました。同じ料理を作り、食べ、仕事をしているうちに、同じ夢を持つようになりました。そうして、いつしか私の中に、人への信頼が蘇り、他人の良い面を受け入れる心が育っていったのです。
私たちは二人の出会いの場であるつぶつぶカフェで、家族や職場、仲間、友人に祝福され、つぶつぶウエディングをしました。

人生どん底だった3年前には想像もつかなかった夢のような現実が現れたのです。

その年に出産費用ゼロの自宅プライベート出産にもチャレンジしました。高校の時に「子宮が未熟で子供は産めないかもしれない」と医師から言われた私がです。結果として、生まれて3週間後には赤ちゃんを連れて仕事に復帰していました。その後、次女も三女も同じように自宅で生まれました。
私の体も絶好調。ニキビで悩んでいた肌がツルツルになりました。体重も10キロ減って。花粉症まで治ってしまいました。
それもこれも、すべてはつぶつぶのおかげです。

あなたの役にたてることがあるかも知れません。

私は、未来食つぶつぶを実践してからの9年間で、親に甘え何もできず世界を批判ばかりしていた自分から、3人の子供を育てるたくましい母親になりました。今年の8月には、山形いのちのアトリエに夫と6歳4歳1歳の娘3人と一緒に移住もしました。大自然の中、子供も、のびのびと育ち、仕事も遊びも丸ごと楽しめる夢のような日々です。

こんな私に起きた数々の奇跡と共に、これまで身につけた、いのちを輝かせるつぶつぶの食と心の技を、今求めている人に伝えること。それが今の私にできる最高の社会貢献だと思っています。
「未来食つぶつぶ」を通して、本当に人の役に立つ仕事ができることがとても幸せです。
あなたの役にたてることがあるかも知れません。
一度、私に会いに来てくれませんか?
あなたにお会いできるのを楽しみにしています。

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13の効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

つぶつぶ料理体感会

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、あなたはきっと何かを変えたいと思っているのではありませんか?もし、そうなのであれば、その何かを変えるきっかけに、食べ物を変えてみるという選択肢も考えていただけませんか?

本来の和食の姿をスタイリッシュによみがえらせたのが「未来食つぶつぶ」です。
まずは、体感会にお越しいだだき、あなたを健康と食事に対する不安から解き放つきっかけにしていただければと思います。
ぜひ、体感会にお越しください! お待ちしています。

体感会内容

受付は終了しました

受付は終了しました

全国の体感会開催予定を見る

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
つぶつぶは宗教なんですか?
いいえ違います。宇宙の話なども出てきてスピリチュアルに思われることもありますが、実際には現実的で論理的です。
ネットワークビジネスなんですか?
いいえ違います。ネットワークビジネスと言われるMLM(マルチレベルマーケティング)いわゆるマルチ商法などは行っておりません。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。

つぶつぶ料理体感会・未来食セミナー説明会一覧

北海道・東北地方の募集日程

北海道・東北地方の一覧

北海道・東北地方の体感会のお申し込みはこちら

関東地方の募集日程

関東地方の一覧

中部地方の募集日程

中部地方の一覧

中部地方の体感会のお申し込みはこちら

近畿地方の募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

近畿地方の体感会のお申し込みはこちら

中国・四国地方の募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

中国・四国地方の体感会のお申し込みはこちら

九州・沖縄地方募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

九州・沖縄地方の体感会のお申し込みはこちら

今スグつぶつぶ料理体感会に申し込む!

お申し込み受付は終了しました。

次回募集をお待ちください

このページのトップへ戻る

申込みフォームへ