おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

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もしあなたが食で悩んでいたり…面倒な調理にうんざりしていたり、食品添加物や素材に関する不安があるのなら
あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

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  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

これこそ私が求めていた料理!

40代の声を聞く頃でした。
職場での人間ドックの結果が正常の範囲内ですが、だんだん上限に近づいていくことに健康不安が増していました。年をとったら病気になるという漠然とした不安が、現実味を帯びてきました。
「お肉などの動物性脂肪を多く含むものは食べ過ぎないようしよう。」
食いしん坊の私は、そんな風に食事を制限して食べることを窮屈に感じていました。そこで、もっと思いっきり、安心して食べられる料理に出会いたいという思いから、仕事が休みの時には数々の料理教室を渡り歩くようになりました。

動物性の食材や砂糖などを使わなくてもできる料理があるという情報を得ては、その料理教室に参加するようになりました。ですが、それまで習った料理は、面倒くさがり屋のズボラ人間だった私には、「健康的だけれど、料理するのが大変」という印象でした。しかも、健康的な料理はそこそこには美味しいけれど、満足いくものではないと感じていました。

そんな時でした。
趣味と実益を兼ねた料理教室ジプシーをしている中で、とある料理に出会ったのです。
「これこそ私が求めていた料理!」
家庭科教師でもあり、すでに料理教室マニアとなっていた私が、その料理には本当に感動しました。

健康に対する漠然とした不安

私自身元気で健康的に育ちましたし、幸い現在も両親は介護いらずで幸せに暮らしていますが、漠然とした健康不安が常に私を包んでいました。それは、父方の祖父が生まれる前に病気で亡くなっており、母方の祖父が物心ついた頃から病気で床に伏せっている姿を見て育ったからです。
同居していた父方の祖母も小学性の時に脳溢血で倒れ、何年間かの介護生活を経て中学生の時に亡くなりました。母方の祖母も高校生の時に胃がんで亡くなっています。
歳をとったら、病気になり、介護が必要になる。
そんな不安感がありました。

だから、そうならないようにするために、体を作っている材料である食べ物に気をつけなくてはいけないと考えるようになりました。ですから、大学生の頃からは健康オタクになり、常に健康的な食生活はいかにあるべきか、情報を探し求めていました。

良質のたんぱく質は取りたい。でも、動物性脂肪の取りすぎは病気を引き起こす。そんな不安から、お肉やお魚も食べ過ぎてはいけないと意識して食べていました。
そのくせ、お菓子も大好きで、ケーキバイキングなどにも大喜びで出かけていました。しかしここでも、「砂糖の取りすぎは肥満になる」「糖尿病などの恐ろしい病気になってしまうかもしれない」といった不安に悩まされて、満足いくまでたくさん食べたいけれど、控えめにしないといけない、というジレンマに陥ってました。

栄養士免許と家庭科教員免許を取得

そんな矛盾を抱えて大学生活を送りながらも、私は健康的生きる食事、食べ物について学べるという教育課程を選び、栄養学、食品学を学んだことで、栄養士免許と家庭科の教員免許を取得しました。

食事の大切さ、料理することの楽しさを伝えたくて、また様々な人が切磋琢磨する学校という場が好きで、中学の家庭科教師になりました。
私は、特に健康的な食事、環境に配慮した生活に視点をあてた授業を展開し、研究会にも積極的に授業の工夫点を提案していきました。
憧れの教師になり、大好きな「食のこと」を教えられる喜びにわき、仕事に邁進しました。

たどりついたのは「つぶつぶ料理」

実生活では栄養バランスの取れた食事を作って食べているつもりでいました。でも、そうではなかったのです。

40代を過ぎ、人間ドックでの数値は、着実に異常値に近づいていきました。健康に対する不安は増し、祖父母のことが思い起こされます。でも、そんな不安を解消してくれる料理には、なかなか出会うことができませんでした。
窮屈な制限のない料理。もっと思いっきり、安心して食べられる料理。動物性の食材や砂糖などを使わなくてもできる料理。面倒くさがり屋のズボラ人間の私にも簡単な料理。
そんな料理を探していたのです。

そして・・・
ついに見つかりました!
「これこそ私が求めていた料理!」
料理教室ジプシーとなっていた私が、たどりついた料理こそ「つぶつぶ料理」でした。
つぶつぶには窮屈さがありませんでした。思いっきり、安心して食べることができ、動物性の食材や砂糖を使わないのに、とっても美味しい!そして、何より簡単だったのです!

現代栄養学の限界に気づかされてしまった

つぶつぶの料理教室に通ったり、未来食セミナーを受講していく中で、私は「楽しく食べてこそ栄養になる」「美味しくない食べ物は体に毒になってしまう」「不信感で食べるものは栄養にならない」ということを理解しました。
その結果、現代栄養学の限界に気付かされてしまいました。健康になるために積極的に食べていた乳製品が、実は本来必要でないものだったということにも衝撃を受けました。そうやって、現代栄養学の不備を理解してしまった私は、家庭科教師として子どもたちに授業を行うことに、苦しさを感じるようになっていきました。
何より、私自身が楽しく授業ができなくなってしまいました。それは生徒にも敏感に伝わり、それまで好評だった私の授業でしたが、生徒にそっぽを向かれるようになってしまったのです。

その時点まで、健康的に生きるには、栄養のバランスがとれた食事が大切ということを伝えていました。食べ物に含まれている栄養素を教え、それらを上手に組み合わせて栄養のバランスがとれた食事を整えるよう訴えていました。総合的な栄養素を含む食べ物なのに、断片的な栄養素で区切って、何を食べたかをチェックできることが賢く食べる方法だと教育していました。
また、現在は食品添加物にまみれた食品も多いので、原材料を確認して、体に悪い食材を見分けるように勧めていました。賢く生きる人になってほしいという願いで授業をしていたのです。でも、それは結局、食に対する不信感や不安感、自分ではどうすることもできない無力感を植え付けているだけだとも気づかされました。
食事の大切さ、料理する楽しさを伝えたいのに、逆のことをしていたことにハッとさせられました。食べることは生きること、食べることを大切に生きる人、賢く食材を整え楽しく美味しく食べて健康に生きる人になってほしいと願って、授業をしていたはずなのに、真逆のことを伝えていた自分に気づかされました。
つぶつぶとの出会いをきっかけに、私は食術だけでなく、生き方まで揺さぶられました。

職場の机の引き出しの中に、お菓子をいっぱい詰め込み、ストレス発散のために、放課後休憩室でおせんべいをバリバリ食べ、甘いお菓子で疲れ切ったこころを癒す。教職に就くことで抱えていたストレスによる、お菓子依存症的状態でした。健康的な食生活を教えている私が、不健康なものを隠れて食べていることにも本当は罪悪感を感じていました。
そうやって、本当の自分の気持ちにうそをついて我慢しながら働くことは、自分自身も深く傷つけ、周りの人にも迷惑をかけ、自分も人も幸せに出来ない。そう理解した私は、50歳で退職を決意しました。

本当の食、本当の生き方を伝える

その後、私は本物の食べ物、本当の食べ方、本音で生きる生き方に目覚め、本当の私で生きることをさらに深く学ぶために、つぶつぶ料理コーチになりました。
つぶつぶでは、自然の恵み大地の恵みからいただいた食べ物を信頼し、食べ物のもつエネルギーを最大限に生かして、美味しく料理して、心から楽しんで食事をします。
今私は、自分が作って食べるものにも矛盾のない、毎日の暮らしにも、考え方や生き方にも矛盾のない楽しい生活をしています。
毎日がイキイキワクワクキラキラです。それを伝えられる喜びでいっぱいです。
それもこれも、つぶつぶに出会ったお陰だと思っています。

半世紀生きて、やっと気づいた本当の生き方を伝えたい。生きることは食べることです。まずは食の土台を整え、体も心も調子よく暮らせるようになりませんか?

そして、その先にある、本当の自分を生きることを、つぶつぶ料理を学びながら、一緒に楽しんでいきましょう。
まずは体感会にお越しください。
そこであなたとお会いできるのを楽しみにしています

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

未来食セミナー説明会

開催日
9月10日(木)
①10:00~12:30
開催場所
つぶベジクッキングサロン南アルプス
(南アルプス市吉田166-2)
アクセス
JR甲府駅からバスで35分、JR小井川駅からタクシーで10分
講師
未来食セミナー公認講師
つぶつぶマザー
望月仁美
参加費用
3,000円
支払方法
クレジットカード・銀行振込

お申込み期限 開催3日前まで受付中
※お席に限りがございますので、満席になり次第募集を終了いたします。

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

望月仁美 私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、 健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

[体感会内容]
ウォーミングアップ
自己紹介とシェア
講師紹介
つぶつぶの活動について
食といのちのバランスシート
未来食つぶつぶの効果
6種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食
スイーツとお茶の試食
雑穀紹介
つぶつぶ料理紹介
体験談
未来食セミナー説明

受付は終了しました

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よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

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