おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

受付は終了しました

03-3203-2090
▲電話番号をタップすると電話がかかります。

もしあなたが食について迷っていたり…放射能や食汚染に不安だったり…なんか、自分に自信がもてないなら、
あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

もしあなたが食について迷っていたり…
放射能や食汚染に不安だったり…なんか、自分に自信がもてないなら、 あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

受付は終了しました

  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

肉は食べた方がいいの?食べない方がいいの?

私は4人兄弟の末っ子長女として、9人家族の兼業農家で育ちました。父は仕事の合間に田畑を耕し、母は田畑の手伝いと毎日の家事に忙しく、私は祖父母に世話されて育ちました。両親は一生懸命働いて、家族に毎日何不自由なく食べさせるのが豊かな生活だと、肉や魚が毎日食卓に並んでいました。一方で、祖母は60歳になるまでお肉を食べたことがなく、魚もほとんど食べなかったと、よく話していました。学校でも肉や魚を食べるのが健康的な食生活だと教わり、肉や魚が食卓に並ぶのは当たり前だと感じと感じていたのとは真逆の祖母の話に、どっちが正しいのか、どっちが健康的なのか、頭の中は疑問でいっぱでした。

自分が自分じゃなくなっていく恐怖

卒業後、地元の印刷会社に勤めました。真面目な性格から、人に頼まれると断れず、どんどん仕事を請け負ってしまい、毎日夜遅くまで残って働いていました。仕事に追われ、自分が楽しむことも、自分の感情すら封印して働きました。いつしか、生きているのに、自分ではない感覚が常にあり「自分はなんなんだろう?」「自分には軸がなく、軸がほしい」と思うようになりました。

心と身体が離れている感覚で漫然と過ごす日々。だんだんと、そんな自分が嫌になり、他人の目を見る事も怖くなりました。自分の意見を言わないことで、自分を守り、人に対しても無関心を装い、下を向いて生きるようになっていました。不規則な生活とも相まって、体調もどんどん悪化、体臭、吹き出物、むくみ、むち打ち、肥満に悩まされていました。

自分の苦しい生活とは真逆の世界への憧れ

肉体的にも精神的にも限界となり、転職を決意しました。次の職場では、仕事はお金を稼ぐ手段と割り切り、無気力に仕事をこなしていきました。そんな中、なんとか自分軸を取り戻し、自分を満たすキッカケになればと、働いてためたお金で、漫画を描く勉強をはじめました。自分の目の前に広がる現実とは真逆の夢のある漫画の世界や、テレビや雑誌で見るきらびやかな世界に憧れを抱くようになりました。とはいえ、自分に自信もなく、雑誌で紹介されているライフスタイルやファッションは、ただ眺めるだけ。憧れの世界と繋がりたいと、アイドルの追っかけもするようになりました。

漫画を読んだり、描いたり、追っかけをしたりしても、楽しいのはその瞬間だけ。過ぎてしまえば、いつもと変わらない日常。変わらない私が待っている。日常に引き戻された時の虚しさから、だんだん現実を見ずに、妄想の中で生きるようになりました。自分軸を取り戻すどころか、逆にどんどん自分を見失っていきました。自分には価値がないとさえ思うようになっていきました。

東日本大震災の恐怖からポーンとワープ

自分を見失っていたその時に、東日本大震災が起こりました。当時暮らしていた実家は、原発事故で全村待避地区の隣だったことから、言い知れぬ恐怖と不安から、もうどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。そんな私の脳裏に、フラッシュのように以前ホームページで見た「未来食セミナー」の文字が浮かびました。そして、すがるように受講したのです。

セミナーが進むにつれて理屈を超えて全身が響き出し、明るい希望が体の中に灯るのを感じました。本来の食のパワーとつぶつぶ料理のおいしさに感動した私は、続けて、未来食セミナーScene2、3を受講。さらに、34歳になったその秋に山形いのちのアトリエでの暮らし丸ごとつぶつぶ研修に飛び込みました。毎日、つぶつぶ料理三昧!現代の価値観と暮らしからポーンとつぶつぶの世界にワープしました。

食の世界から矛盾が解けて、心が解放された

「未来食つぶつぶ」を知り、学んだことで、はじめてストーンと腑に落ちる情報に出会えた、と感じました。祖母に聞いていた食べ方は本当だった!!!ということがわかり、感動でいっぱいになりました。そこから、自分の中でずっと抱えていた矛盾や疑問が解決していきました。

山形での研修は、私にとって、驚きの連続でした。あまりにも無知な自分を知って愕然とすることがたくさんあり、ビックリするような失敗も経験しましたが、夢中でつぶつぶ料理に打ち込む日々は、今まで体験したことのない感動や達成感や充足感に満ちていました。 ヒミツキチ~火・水・気・土~」に決めました。

朝起きると遮るものがない空が目に入る緑の森に囲まれた暮らし。たわわに実る雑穀の収穫、自分たちで育てた野菜のおいしさ、一面真っ白な雪景色、冬でも薪ストーブ一台で過ごせる家の気持ちよさ。飯豊連峰と朝日連峰の山々を吹き抜けてくるエネルギーたっぷりの空気と大地から湧き出すおいしい水とつぶつぶ料理の愛情いっぱいのエネルギーが私の体を浄化してくれました。そして、閉じていた私の心も徐々に開いていったのです。豊かな大自然が私の心を解放してくれたのです。

伝えたい!心を解放する鍵が「食」にあることを

食を変えることで、体が体調もどんどんよくなり、それと同時に、心もどんどん軽くなりました。毎日食べるものに、自信持って「大丈夫!」って言えることこそが、自分軸で生きる大前提だと気づきました。毎日の食に不安や悩みや疑問がなくなり、おいしい料理を次々と生み出すことができるようになったら、自分にどんどん自信がついてきました。食材の個性を活かしておいしさを引き出す技を手に入れたら、他人と比べて自分を卑下するのではなく、それぞれの違いを喜べるようになりました。

強固な感情の引きこもりと、自信のなさから笑顔すらしてこなかったせいで、頬が固くて笑えないほどだった私はもういません。真っ直ぐに前を見て、人と目を合わせて、にこやかに料理を楽しんでいる私が今ここにいます。

現実逃避をして、どんどん縮こまっていた私が「未来食つぶつぶ」という食を通して、本当の自分を取り戻していったのです。そんな「未来食つぶつぶ」を、私と同じように悩んでいる人に伝えたい!日々、料理することで、自分を蘇らせる感覚が戻っていくこと。その楽しさを伝えて生きたい、という想いで活動をしています。

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

未来食セミナー説明会

開催日
8月25日(火)
①10:00~12:30
8月26日(水)
①10:00~12:30
8月27日(木)
①10:00~12:30
開催場所
つぶつぶセミナーホール(2階)
(新宿区弁天町143-5)
アクセス
都営大江戸線 牛込柳町駅より徒歩5分
東京メトロ東西線 早稲田駅より徒歩10分
講師
未来食セミナー公認講師
つぶつぶマザー
村上可奈子
参加費用
3,000円
支払方法
クレジットカード・銀行振込

お申込み期限 開催3日前まで受付中
※お席に限りがございますので、満席になり次第募集を終了いたします。

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

村上可奈子 私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、 健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

[体感会内容]
ウォーミングアップ
自己紹介とシェア
講師紹介
つぶつぶの活動について
食といのちのバランスシート
未来食つぶつぶの効果
6種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食
スイーツとお茶の試食
雑穀紹介
つぶつぶ料理紹介
体験談
未来食セミナー説明

受付は終了しました

受付は終了しました

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

今スグつぶつぶ料理体感会に申し込む!

お申し込み受付は終了しました。

次回募集をお待ちください

このページのトップへ戻る

申込みフォームへ