おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

受付は終了しました

03-3203-2090
▲電話番号をタップすると電話がかかります。

もしあなたが食べ物の心配を抱えているなら…環境汚染や…健康を損なうたくさんの食事への不安があるなら、あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

もしあなたがトラウマに関わる心配を抱えているなら…
子供の頃の体験が気になったり…いつも失敗しないかと不安があるなら、あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

受付は終了しました

  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

全国各地の開催予定を見る

全国約30ヶ所で開催!

もう一度、時間を戻したい。

やりなおしたい。
今のままではおわりたくない。

そんな風に思ったことがあるならば、少しわたしの話を聞いてください。

わたしは長い間、いつも自分よりもできる人を気にして生きてきました。
できそうなことだけを選んでこなし、難しそうなことからは上手く逃げてきました。
一方で、「べき」「ねば」と期待を押し付け、自分も相手も攻撃していました。
だから、失敗を人一倍恐れていたのです。 それは小学生のわたしが、母の言葉を真正面から受け取ってしまったことに原因があると思います。
「あなたは器用貧乏だから…」
その言葉のせいで、勉強もバレエもお習字も、特別な苦労をしなくても上達の早い子供だったのに、自分に自信が持てないまま大人になってしまったのです。

それでも、持ち前の負けん気と正義感の強さから、表面上は同級生にすら「さん」付けで呼ばれるほどの「優等生」となり、学級委員に選ばれるような「何でもできるちづさん」を演じ続けてきました。
ですが、「何でもできる」イメージとは裏腹で、実際には「できることだけをする」ような臆病な自分とのギャップに、常にモヤモヤとした心を抱えながら、満たされない日々を送っていたのです。
そのせいで、いつも何かが足りないと感じていました。
それは、すべて母のせいだと考え、すっと恨んでいました。

モヤモヤとした心を抱え、満たされない日々を送っていたわたしは、20代での「大失恋」を機に、心理学やスピリチュアルにいざなわれていきました。
それまでは、恋愛すらも「器用貧乏」を発揮し、なんとなくお付き合いしては、なんとなく次へ、ということを繰り返していたのですが、そんな中での「大失恋」です。わたしは心理学やスピリチュアルの影響で、頭の中には「トラウマ」や「使命」という言葉が、常にめぐるようになってしまいました。

「自分の使命がなんだか分からない。分からない今はダメだ。」
「母に言われた言葉がトラウマになっているのかも。」
「誰かにとってもらいたい、誰かに教えてもらいたい。」
そんなことまで思うようになっていったのです。

わたしは、その流れで右脳教育講師の仕事に巡り会い、やりがいを感じ始めていましたが、ここでも、正義感で自他を裁き優等生を演じながらも自信のなさはそのままという同じパターンの繰り返しをしていました。

スピリチュアルに目覚めたきっかけは「大失恋」

実生活では、2度の流産、不妊治療、帝王切開出産に母乳育児での格闘…と、どんどんほころびが出て悲鳴をあげそうでした。
器用なはずのわたしが「女性が普通にできるはずのこと」ができないことを知ったショック。
これは大打撃でした。

自分は今まで何をやってきたのか?
時間を戻してやりなおしたい、と心から思いました。
どんどん壊れていく「器用な」わたし。
子育てをしながら、わが家の食卓からは手作り料理が消えていき、わたしはいつもイライラして疲れた母親になっていきました。

それでも、心を穏やかに、波風をたてないようにするのが正しいと思い込んでいたので、不安や恐れ、怒りの感情にはフタをして、それを感じると、別の心地よい情報を求めてさまよい続けていました。
仕事と育児と生活に追われる毎日。右脳教育の仕事にも矛盾を感じるようになり、子育てにも、暮らしにも確信が持てない…。

いよいよ心身が限界にきていた時でした。
友人が「つぶつぶマザー」になったという知らせが届いたのです。
わたしは、なぜかピンと来て、すぐに「未来食セミナーScene1」を受講しました。
そこには、わたしが長年求めていた答えが待っていました。

2度の流産、不妊治療、帝王切開出産

その時わたしは41歳でした。
その後、惹かれるように、家族で「未来食つぶつぶ生活体感合宿」に参加を決めたのです。そこでは、何も知らずについて来た夫が、「つぶつぶが美味しい!細胞が喜んでいる!」と喜び、未来食セミナーを受けると言い出しました。4才の娘も、思いっきり遊んで食べて、お手伝いをしてました。
わたしは初めて素のままの自分で過ごしていました。

手作りの、肉も魚も卵も乳製品も砂糖も使わない料理とスイーツの数々。新しくてなつかしいおいしさに毎食感動して、お腹いっぱい食べました。受け入れる家族やスタッフと参加者、合わせると40人を超える大家族!それだけの人が渾然一体になって暮らしを共に楽しむ姿は、今まで体験したことのないものでした。
そこには、正しい、正しくないという尺度が一切ないのに、誰も命令したり、文句を言ったりすることもなく、問題も起こらず、すべてが流れるように調和していました。

そんな経験もあり、わたしたちは、家族まるごとつぶつぶ食生活を楽しむようになりました。

「えっ、こんな簡単でいいの?」
「これだけの食材でメインディッシュが作れるの?」
「栄養バランスなんて考えなくていい!」
「食べる量も制限しなくていい!」
「減塩も油抜きも必要ない!」
「基準はおいしさだけ!」
「ホントのおいしさを感じられるように舌というセンサーを調律すればだいじょうぶ!」

これまでの料理の概念をひっくり返すことばかりでしたが、不思議と、夜遅くに帰宅しても料理がしたくなり、「よなよなクッキング」と称してSNSに投稿して楽しんだりもしてました。
そんなことをしているのに疲れ知らずで働けたり、寒い京都の冬を長袖下着なしで過ごせてしまったり、夫の花粉症も改善したりと、よいことづくめでした。

新しい家族が誕生したオープンハウスの4泊5日

わたしは、実生活では失敗だらけになりました!(笑)。
というよりは、「失敗しそうでもやってみたい」自分や、「失敗を語れる」自分が出現したのです。
何がそんなわたしにしたのか?
それは、新しい料理へのチャレンジそのものでした。毎日料理し続けたことで、失敗を経験と思えるようになっていったのです。

わたしの未来食セミナーScene1にお越しになった方には、必ず、わたしの「ある」失敗談をお話ししています。それも、夫も一緒になって!自分のつまずきを誰かのために笑ってお話しできる。それを幸せに感じることができるなんて、われながら大変身したと思います。
失敗に対するとらえ方が変わり、わたしの心が軽さを増すにつれて、夫や娘からの「美味しい!」を聞くことができるようになった喜び!そこには、器用にこなしたのではなく、自分なりの道のりを超えてきた達成感や、自己肯定感というプレゼントもありました。

その結果、母との思い出も変化しました。
母に愛されていた記憶がよみがえり、「器用貧乏」のあの言葉は、母からの愛情表現だったと、素直に納得しているわたしを発見したのです。
本当に驚きましたが、いつしか逆恨みの心は溶けて消えました。

わたしは今45歳です。
時間を戻したいとはみじんも感じていません。
それよりも「今」を重ねて、成功も失敗もたくさん経験して、それをたくさんの人たちと分かち合っていきたい。もともとが「器用」なので、つぶつぶ料理を中心に、これから色々な分野にもチャレンジできそうだし、引き出しが増えていきそうでワクワクしています。

今ならはっきり断言できます。
あなたがモヤモヤを抱えているなら、誰かの言葉に傷ついているなら、それはあなたにチャンスがたくさんあるということです。
自分を知るチャンス、味わって生きるチャンスです。

わたしが幸運にも手に入れたこの幸せを、必要な人に届けたい。そう思って、わたしはつぶつぶマザーになりました。
だからわたしは、あなたが癒やされたいと思っているなら、あなたにその機会を届けたいと思います。
あなたも未来食の世界で「じぶん探求の旅」にとびこんでみませんか?
ぜひ、あなたの人生を変えるおいしさを、体感しに来てください。

あなたにお会いできるのを楽しみにしています。

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

つぶつぶ料理体感会

つぶつぶ体感会で健康が当たり前の人生を手にいてるヒントをつかみませんか?

私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

体感会内容

受付は終了しました

受付は終了しました

全国の体感会開催予定を見る

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

つぶつぶ料理体感会・未来食セミナー説明会一覧

北海道・東北地方の募集日程

北海道・東北地方の一覧

北海道・東北地方の体感会のお申し込みはこちら

関東地方の募集日程

関東地方の一覧

中部地方の募集日程

中部地方の一覧

中部地方の体感会のお申し込みはこちら

近畿地方の募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

近畿地方の体感会のお申し込みはこちら

中国・四国地方の募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

中国・四国地方の体感会のお申し込みはこちら

九州・沖縄地方募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

九州・沖縄地方の体感会のお申し込みはこちら

今スグつぶつぶ料理体感会に申し込む!

お申し込み受付は終了しました。

次回募集をお待ちください

このページのトップへ戻る

申込みフォームへ