おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

受付は終了しました

03-3203-2090
▲電話番号をタップすると電話がかかります。

もしあなたが健康の心配を抱えているなら…栄養バランスが気になったり…食生活に不安があるなら、あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

もしあなたが健康の心配を抱えているなら…栄養バランスが気になったり…
食生活に不安があるなら、あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

受付は終了しました

  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

全国各地の開催予定を見る

全国約30ヶ所で開催!

旦那が30kgの減量に成功し、20代の体重に戻りました

長男が中学の時でした。
保護者主催の早池峰山、姫神山、岩手山登山に参加した夫。
小さな子供も楽々登っていく中、「ふぅ、ふぅ…」と息切れはするし、登山一行からは、どんどん離れる一方。重い体と持久力の無さ、という悲惨な状況を体験したようです。
後日、その時の様子をビデオで見ていた時でした。
「あの、すごーいデブって、だれだ?」
と思って見ていたら、なんと自分だった・・・・。夫は、客観的に自分の姿を見ることがなかったらしく、とてもショックだったようです。

それから、夫はつぶつぶを積極的に食べるようになりました。食べたいという欲求は抑え込まないで、つぶつぶを美味しく、食べたいだけ食べるだけでした。でも、自然と体重が落ちていったのです。
その結果…
7年かかりましたが、30kgの減量に成功し、20代の体重に戻りました。当時の夫の服は、ダブダブです。

「栄養価計算された食事=健康バランス食」への違和感

私は国家資格でもある管理栄養士でした。
昭和40年代まで雑穀食が続いていた岩手県岩泉町生まれ。雑穀があることが普通という子ども時代を過ごしました。
幼い頃から体が弱く、健康への憧れが強かったため、22歳で岩泉町の栄養士となり、保育所の給食の献立作成などを担当しました。スキルアップのため31才で国家試験を受け管理栄養士に。約35年間、離乳食から介護食まであらゆる食指導に携わりました。

私が栄養士になった当時は、一部の栄養学者や医学者によって日本本来の食事が低く評価されていました。ヨーロッパで生まれた栄養素を基本とした西洋栄養学が主流となる波がどんどん高まっていました。
その結果、日本は戦後に世界で類を見ないほどの短期間で、食生活が大きく変化してしまいました。それまでの生活にはほとんどなかった小麦とパン、牛乳、卵、大豆油の消費量が激増しました。一方で、米やイモ類、野菜等、日本人が昔から食べていた食品は激減したのです。
そんな時代の流れの中で、雑穀が主食の日本的食生活で育った私は、栄養士の仕事をしながらも、「栄養価計算された食事=健康バランス食」という理論に違和感を感じていました。
食事指導のために高齢者のお宅を訪問すると、昔ながらのシンプルな食事。それでも健康でイキイキと畑仕事に精を出す方々とたくさん出会いました。その一方、子供たちの間では、ひどいアレルギーの症状がどんどん増えていくのを目にしました。
畑と直結していた食生活が凄まじい勢いで失われていくこと。アレルギーや病気が後を絶たないこと。そんな現実に「このままでよいのか」と漠然とした不安が膨らんでいきました。

つぶつぶに出会って違和感の謎が解けた!

47才の時、あるプロジェクトのチームメンバーの紹介で、つぶつぶグランマゆみこを町のイベントの講師として招きました。その縁で、私は未来食つぶつぶに出会いました。
グランマゆみこの著書「未来食」は、管理栄養士だった私がずっと知りたかったこと、食に対して長年抱いてきた違和感を解決してくれるものでした。食の真実に驚き「塩」に対するイメージも一変!日本人1人が1年間に必要な食べ物を知った時は、「昔の岩泉の食と同じだぁ!」と感動しました。それから、つぶつぶ料理は理屈抜きに「美味しい!」という感動を何度も体験させてくれました。
そのうちに「近年の食をめぐる様々な問題は未来食つぶつぶで解決できる!」と確信を深めた私は、56才のときに管理栄養士の仕事を早期退職したのです。
自分がやりたいことを思いっきりやってみようと決心しました。

あなたの家族の健康や食への不安を解決できるかもしれません

2013年につぶつぶのあるセミナーに参加しました。
「私も何かやらなきゃ!」
と家に帰った後、作ってみたい畑のイメージを絵にしました。それが、今はそっくりそのまま現実となっています。
つぶつぶに食を変えて7年で30キロ痩せた夫は、現在もリバウンドなく体重を維持しています。健康健診で、このままいくと大変なことになるとドクターから指導があった当時の夫は50代前半でした。それが20代の体重に戻ったのです。現在は畑作業や山仕事と、フットワークよく、てきぱきと動きます。体調を崩すこともなく、当の本人も体が軽い、と口癖のように言うようになりました。
93歳になった今も元気に畑仕事に精を出す母。畑の師匠である親戚のお姉さん。現在は元気な家族や仲間に囲まれて、ヒエやアワなど5種類の雑穀を栽培しています。
栄養士時代、様々な葛藤の中で生きてきた私にとって、何の矛盾も迷いもなく、のびのびと暮らせる毎日は本当に幸せです。

栄養士としてまっしぐらに突き進んできた私だからこそ、そして、雑穀の里で生まれ育った私だからこそ、あなたに伝えられることがたくさんあります。あなたの家族の健康や食への不安をきっと解決できると思います。
畑丸ごとつぶつぶ暮らしの心地よさを、私の家庭から地域へ、世界へと広げていきます。
あなたとお会いできることを楽しみにしています。

(※あくまでも個人の体験談です。)

つぶつぶ料理体感会お申し込みへ

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

つぶつぶ料理体感会

つぶつぶ体感会で健康が当たり前の人生を手にいてるヒントをつかみませんか?

私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

体感会内容

受付は終了しました

受付は終了しました

全国の体感会開催予定を見る

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

つぶつぶ料理体感会・未来食セミナー説明会一覧

北海道・東北地方の募集日程

北海道・東北地方の一覧

北海道・東北地方の体感会のお申し込みはこちら

関東地方の募集日程

関東地方の一覧

中部地方の募集日程

中部地方の一覧

中部地方の体感会のお申し込みはこちら

近畿地方の募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

近畿地方の体感会のお申し込みはこちら

中国・四国地方の募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

中国・四国地方の体感会のお申し込みはこちら

九州・沖縄地方募集日程

【現在募集中の体感会はありません】

九州・沖縄地方の体感会のお申し込みはこちら

今スグつぶつぶ料理体感会に申し込む!

お申し込み受付は終了しました。

次回募集をお待ちください

このページのトップへ戻る

申込みフォームへ