おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

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もしあなたが環境問題の心配を抱えているなら…食料不足の問題が気になったり…未来に不安があるなら、
あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

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食料不足の問題が気になったり…未来に不安があるなら、 あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

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  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

街の広場は催涙弾でモクモク

高校時代、ペルーでのホームステイの経験は、驚くことばかりでした。
インフレのため、1年で物価は10倍にも上昇。
先生のストライキで、高校の授業は数ヶ月も休講。
デモがあると、町の広場は催涙弾でモクモク。
今までの私の常識では考えられないことが沢山ありました。

そんな環境でも年中パーティーがあり、親戚同士の集まりも頻繁で、市場で新鮮な野菜を買ってきて料理をしたり、友達と郊外に出かけてピクニックをしたり、そんな楽しいことがいっぱいの暮らしでした。
日本でニュースだけを聞くと、危険なんじゃないか?と思われるようなところでも、日常生活は淡々と営まれていました。経済的には日本より貧しいはずなのに、みんなどうやって毎日を楽しむかを知っていて、自分で自分の暮らしを作っているという「生きている実感」がありました。

「先進国と言われる日本での暮らしが、果たして本当に幸せなのか?」

もちろん、途上国の暮らしが良いというわけでもありません。
だから、どんな未来を作っていったら本当にみんなが幸せな世界を作れるのか?ペルーでの生活はそんな風に考え始めるきっかけとなりました。

戦争のない平和な世界を作りたい

私の初めての海外旅行は中学生の時。まだベルリンに壁があった頃の東ドイツでした。ベルリンでの検問にドキドキしながら訪れたものの、出会う人はみんなフレンドリー。片言のドイツ語が通じたのがとても嬉しくて、いろんな国の言葉を話せるようになって、「世界中の人と仲良くなりたい」と思いました。
それから、高校・大学時代にペルーとメキシコへ留学。また、家族で3年半のパキスタン駐在を経験しています。

そうやって日本ではない世界を見てきたからか、私には平和な世界を作りたい、貧富の差がある社会を変えたい、地球規模の環境問題を解決したい、という熱い思いが芽生えました。
ただ、この大きな問題を前にして自分は何ができるのか、そもそもどちらに向かっていけばいいのか、私には目指す未来の形が分かりませんでした。

日本の問題が見えてきた

社会人になると、日本の抱えている問題もよりクリアに見えてきました。
食の汚染、農業の衰退、高齢化、医療費の増大、etc...

夫は国際協力の仕事に携わっていましたが、家での時間がほとんどないくらい忙しい時もあり、協力する側が幸せな暮らしを送れていなくて、果たして本当にみんなが幸せな社会が作れるのだろうか?という私自身の生活スタイルそのものへの疑問もありました。

それに加えて、
食の安全や途上国の問題を学ぶ勉強会に参加したり
フェアトレードの活動でボランティアをしたり
障害者の方の介護ボランティアをしたり
原発反対の署名活動をしたり。
いろいろやってみましたが、問題を解決しようと思うほどに、どんどん他の問題が見えてきました。

そのせいか私は、こんなに問題ばかりの世の中なのに、なんで何も変えようとしない人が多いんだろう、という批判の気持ちがどんどん大きくなっていきました。どんな時でも何かにダメ出しをし、心から今を楽しめない自分になってしまっていったのです。

そんな時につぶつぶに出会いました。

「面白そう!」というのが最初の印象

たくさん感じていた問題の中でも、食の安全性には特に危機感を感じていました。
遺伝子組み換えや抗生剤などの影響がない、安全なお肉やお魚を、手に入れるにはどうしたらいいか?そもそも、江戸時代くらいまでの人は、毎日お肉やお魚を食べずに暮らしていたのに、なんで今は、毎日お肉やお魚がないと献立が成り立たないんだろう?
そんな風に考えていたところ、図書館で「つぶつぶクッキング」の本に出会いました。

「面白そう!」というのが最初の印象。
本からでさえ、楽しそうに料理をしている様子が伝わってきて、私もこんな風に料理をしてみたい、と思ったのです。
実際に食材を取り寄せて料理を作ってみると、調味料や調理法はシンプルなのに美味しい!
私はその美味しさの虜になりました。

目の前がパーッと広がった!

つぶつぶについて色々と学んでいくうちに、過剰な肉食という食スタイルが、私たちの健康という面からも、地球の命の循環という面からも、様々な問題を引き起こしている、ということに気付かされました。
そうして、つぶつぶによる食生活こそが、今まで思い悩んでいたいろいろな問題の解決法だ!という確信にスルスルと一気につながったのです。
つぶつぶで、私が解決したいと思っていた、食の問題も食料不足も環境問題もぜんぶ解決できる!そう思った時、目の前がパーっと広がりました。

こんなに美味しくて、体にもよくて地球にもよい食事があったなんて!
美味しさはもちろんのこと、つぶつぶの考え方に私は惚れ込みました。

息子が頑なに拒否して食べなかった理由がわかった

つぶつぶ料理を作るようになってまず嬉しかったのは、「体が喜ぶ」という感覚がわかるようになったことです。

実はずーっと前から「知識はいっぱいだけれど自分の感覚には自信が持てない、頭でっかちな自分」にコンプレックスを感じていました。いつも、外から得た基準に照らし合わせて、「合っているか、間違っているか」で判断していました。
でも「自分が美味しいと感じるかどうか」で物事を見れるようになったのです。それはつぶつぶの料理を作ることによって理解できるようになっていきました。そのうちに「きちんとしなきゃ」と悩んでいた子育てでも、「今はかき混ぜすぎて美味しくなくなってしまったんだな」とか「今回は放っておきすぎて焦がしてしまったんだな」とか、料理になぞらえて分かるようになっていきました。
一つ一つの素材を活かして、美味しくなるようにとワクワク楽しみながら野菜を切り、火を入れ、鍋の様子を見てあげると思っていた以上の美味しさが生まれます。

理屈ではなく、現実。
きちんとではなく、楽しく。
正しいではなく、美味しい。
それがつぶつぶの世界でした。

だから不思議なことかもしれませんが、なんで息子が、体にも環境にも「正しい」と思って私が作った食事を頑なに拒否して食べなかったのかもわかりました。
今までは頑張って「正しさ」を求めていましが正しい答えを見つけることは、他の全てを否定することであり、これこそがいろいろな争いを引き起こす考え方なのだと気付くことができました。

そうやって「正しい」を手放すと夫や家族への感謝の気持ちもどんどん大きくなりました。
「大好き」「ありがとう」この気持ちをどんどん膨らませて、まっすぐに伝えていくことがどんなに素敵なことかを実感しています。

あの時の「生きている実感」と同じ

私は気付きました。
このワクワク感、幸せ感。
これは、私がペルーやメキシコで生活していた時に感じた「生きている実感」と同じだ、と。
途上国とか先進国とか関係なく、愛と感謝の気持ちで、自分で楽しさを作り出していく意識の持ち方こそが、「生きている実感のある暮らし」を作っていたのです。

私は国際協力に携わっている夫と共に、家族で3年半パキスタンでも暮らしたことがあります。
その時は美味しいカレーを食べたり美しい山々に囲まれて小さい子どもたちは過ごしました。そんなパキスタンは今でも我が家の子どもたちが、もう一度行きたいと言っている国です。
でも、当時訪れたパキスタン北西部は、今では一般の人の居住も許されない戦闘地域になっています。
私は争いが争いを呼ぶ悪循環はもうおしまいにしたい。
新しいステージで平和を作り、もう一度子どもたちとパキスタンに行くのが私の夢です。

つぶつぶは 料理という形で物理的に私たちの体を元気にし、地球の大地を元気にしてくれます。
そして、そこから生まれる暮らしは、感謝と信頼で結ばれた人間関係を作ります。
私が求めていた平和な世界を作るための礎は、食と意識を変えるという目の前の一歩から築かれるのだと確信しています。
あなたが摂る毎日の食事が、あなたが望む未来にまっすぐと続いている、と私は思います。

おいしい料理をワクワク楽しむように、美しいハーモニーを奏でる世界を一緒に作っていきませんか?
あなたもぜひ、つぶつぶの世界を体感してみてください。

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

未来食セミナー説明会

開催日
9月11日(金)
①11:00~13:30
9月13日(日)
①11:00~13:30
9月15日(火)
①11:00~13:30
開催場所
つぶつぶミラクルキッチン(講師自宅)
(所沢市東所沢2-61-1-9-4)
アクセス
JR武蔵野線東所沢駅より徒歩15分(無料送迎あり)
講師
未来食セミナー公認講師
つぶつぶマザー
高橋万帆
参加費用
3,000円
支払方法
クレジットカード・銀行振込

お申込み期限 開催3日前まで受付中
※お席に限りがございますので、満席になり次第募集を終了いたします。

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

本多恵津子 私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、 健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

[体感会内容]
ウォーミングアップ
自己紹介とシェア
講師紹介
つぶつぶの活動について
食といのちのバランスシート
未来食つぶつぶの効果
6種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食
スイーツとお茶の試食
雑穀紹介
つぶつぶ料理紹介
体験談
未来食セミナー説明

受付は終了しました

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よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

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