おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

健康・つぶつぶ・グルメ

受付は終了しました

03-3203-2090
▲電話番号をタップすると電話がかかります。

もしあなたが健康の心配を抱えているなら…周囲の病気が気になったり…食生活改善の方法にに不安があるなら、
あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

おいしいベジタリアン料理体感会に来たい人は他にいませんか?

もしあなたが健康の心配を抱えているなら…
周囲の病気が気になったり…食生活改善の方法にに不安があるなら、 あなたに真剣に考えていただきたいお話があります。

受付は終了しました

  • つぶつぶレシピで累計40冊出版!
  • 32年間で30万冊販売!
  • つぶつぶ公式レストラン訪問者累計30万人以上!

「子供たちにこのようなものを与えて良いのか」

30代の後半、当時の私は友人の起こした会社で働いていました。子供向けのキャラクターデザインのお菓子などを取り扱う会社の商品企画、デザイン、製造手配を行う部署で仕事に明け暮れる毎日。でも、子供たちが喜ぶお菓子を作りたい!という気持ちがあったので、忙しくても楽しく充実した日々をすごしていました。

そんなある日のことです。それまではデザインにばかり目がいっていて無頓着だったのですが、ふと、お菓子の原材料の安全性について気になりだしたのです。子供向けの商品でしたので高価にするわけにもいかず、原材料のコストを抑えることで収益を上げる方針が取られていました。そういった状況が気になって、私は原材料などについて調べ始めたのです。すると調べれば調べるほど、疑問が浮かび上がってきます。
「子供たちにこのようなものを与えて良いのか」
私の中に生まれた食に対する疑問はどんどん大きくなっていきました。

今思えば、そうやって私の体と心はガタガタになっていたのです。充実した日々のつもりでしたが、実際には不規則な生活が続いていました。残業は毎日、終電で帰るのも日常です。周りの同僚には体を壊して長期入院してしまった人もいました。私も生理痛・花粉症がひどく、いつも薬を机の引き出しに常備する有様です。食生活も乱れて、体重もグングン上昇し毎月記録を更新していきます。ついには年1回の健康診断で胃ポリープの疑いが見つかるなど栄養指導を受けるように指示される状況に陥ります。それからバランスのよい食事を取るようにと栄養指導を受けるも心当たりがありません。私には好き嫌いはありませんでしたし、肉も魚も野菜だって何でも良く食べていました。

そんなある日、今度は会社の同年代の同僚がガンで入院することになりました。それをキッカケに、いよいよ私も自分の食生活を改善することを本気で決意しますが、バランスの良い食事が何なのかがわかりません。私は自分が納得できる食生活を送るためにさまよいはじめました。

野菜ソムリエも玄米菜食も違う

まず、肉や魚よりも、野菜やくだものを多めにした食生活を実践しはじめました。野菜やくだものを中心にして、1日に必要な食品量をグラムで計るなど、徹底した健康志向を目指しました。野菜ソムリエの資格も取り、ビタミンやミネラルなどの栄養素も意識するのですが不安は消えません。結局のところ、日々の食生活をどうすれば良いのかという確信の持てる答えは誰も教えてくれなかったのです。私は振り払えないもやもやで何かが違うと気づき、さらに納得できる食生活を探しました。
次に、私は玄米菜食にたどり着きました。料理教室に通い上手に調理することができるようになりましたが、減塩・油少な目の料理は今までの食事とはかなり違っていました。せっかく作って家族に食べてもらっても「味がない」「味が薄い」「まずくはないけどおいしくない」とかなりの不評です。
「体に良い食事なのになぜ受け入れてくれないのか」
私は病気が治る・長生きできる・ダイエット効果があると言われている玄米菜食が認められず、不機嫌になることも多くなっていました。

そんな日が続いたある日、取引先の副社長に呼び止められて小さな声でささやかれました。
「臼井さん。こんなこと聞いてごめんなさい。どこかご病気ですか?顔がとてもやせられましたけど、大丈夫ですか?」
私は、体重については玄米菜食によって適正体重に戻っていたものの、そんな声をかけられるような体になっていたのです。
「体によいものを食べているはずなのに、こんなことを人に心配されるなんておかしい!」
私は新たな疑問を抱くようになりました。
「おいしいと思わないのに、この食事を続ける意味はあるのかな。」
「体にいいという理由だけで食べているっていいのかな。」

正直、玄米菜食は心からおいしいと思えるわけではなかったので、油を使わない、塩が少ない、たくさんの材料が必要、といった制限や手間の多い料理法に、だんだんと苦しさを感じるようになっていったのです。

「雑穀つぶつぶスープ」を見つける!

玄米菜食に疑問を抱くようになったせいで、私はすでに購入してしまっていた雑穀の使い道に困っていました。そこで何かよいレシピ本がないかと探していた私の目に「雑穀つぶつぶスープ」というタイトルが飛び込んできました。表紙のおいしそうな料理の写真が何かとてもキラキラして見えたのです。私は手にとって夢中でページをめくりました。それまで感じたことのない感動が私の中に湧き上がっていました。早速、本を購入して一路家に急ぎました。玄関に入るのももどかしい感じでスープを作りました。
「おいしい!」
すごく新鮮でやさしくて、でもなんだか懐かしい!
体が喜んでるって気がしました。次の日も次の日もつぶつぶスープ三昧です。どのレシピも拍子抜けするほど簡単なのに、出来上がったスープはどれも、不思議なコクとうま味があり、その多彩なおいしさにびっくりしました。食べてるとなんだか、心もウキウキしてくるのです。

心がキラキラ・ワクワク・ドキドキする感動を伝えたい!

私は玄米菜食の料理教室に通い始めた頃から仕事で矛盾を感じるようになっていました。子供たちが喜ぶお菓子を作りたいと言いながらも、原材料のコストを重視するせいで、子供たちの体に良い材料を使ったお菓子を提供することができなかったのです。私は苦しんでいました。
そんな中、私はつぶつぶに出会ったのです。学ぶ度に、毎回、想像を絶する発見があり、あまりにもシンプルなのに、体も心も大満足の料理やスイーツが次々と魔法のように作れる具体的な技に感動の連続でした。体験したことのない未知なる「つぶつぶ料理」の楽しさに魅せられてすっかりはまってしまった私は、「ああ、ここに答えがあった!」と夢中で学び続けました。
すると「つぶつぶ」でスタッフ募集をしていることを知りました。私は、このチャンスを生かさない手はない、と矛盾を抱えながら続けていた仕事を辞めて「つぶつぶ」のアルバイトになりました。そこから私の「つぶつぶ」ミラクル体験が始まったのです。商品作りが大好きだった私にとって、本物の食材たちに囲まれて働く矛盾のない毎日は夢のようでした。そこには私が求めていたコストという壁を越えて、心からおいしいモノづくりをしてお客様へ提供している奇跡の空間がありました。つぶつぶを実践していく中で、料理が楽しくなり、花粉症が治り、肌がキレイになり、自分の直感が信頼できるようになり・・・
などなど、様々な嬉しい変化がありました。

私はこうやって、つぶつぶマザーとなり、あなたにつぶつぶの感動を伝える立場になったのです。
私が「つぶつぶ」で感じた美味しさ、喜び、安心、心がキラキラ・ワクワク・ドキドキする感動を伝えたい!砂糖・卵・乳製品なしで感動のおいしさが味わえる、つぶつぶ料理やつぶつぶスイーツを私が育った街で伝えたい!味わってもらいたい!
私は、あなたにそんなつぶつぶの魅力をお届けできればと思っています。

(※あくまでも個人の体験談です。)

(※あくまでも個人の体験談です。)

今あなたが心から望んでいる エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる世界最先端の食、それが「未来食つぶつぶ」です。

あなたは自分の知識が正しいと言えますか?

右も左もわからないまま、食について調べることになっていくうちに、「え?!」「え?!」「え?!」と驚くような事実ばかり。「今まで私が教わったこととまったく違う!」と違和感を覚えながらも実践してみると「あれ?なんか簡単。」「あれ?食を変えると気分もこんなに変わるの?」「これってすごいかも。」「もうちょっと知りたい。」と、食べ物に対してどんどん興味が惹かれていきました。

食事には体質や性格を変える力がある

毎日の食事が変わったら、心身ともに今までに味わったことのない爽快な日々がやってきました。体質だと諦めていたことも、性格だと諦めていたこともどんどん消えていきました。「毎日の食べ物で体質や性格が変わってしまう。この秘密を知らないなんて損。これは伝えなきゃ!」
彼女はそう思ったそうです。

大谷ゆみこは現在66才です。まったく年齢を忘れて暮らし、贅肉もなく体型も崩れていません。エステの肉体年齢測定では40代と出るばかりでなく、髪もつやつやストレート、天使の輪が素敵で、老眼もなく、視力は1.5を維持し歯も丈夫です。食を変えてからの35年間、薬や病院のお世話になることもなく、健康を満喫しています。

食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!

彼女の著書は40冊を超え、ロングセラーの「未来食」はAmazonなどでも高評価です。彼女の1982年から35年に及ぶ実践のプロセスから生まれたオリジナルレシピは3000点を超え、新作レシピも次々と生まれています。

そして、大谷ゆみこは言います「食は土台!さっさとマスターして人生を楽しもう!」。健康があたりまえの人生をつくる食術、それが「未来食つぶつぶ」なのです。

スタイリッシュによみがえった本来の和食

「未来食つぶつぶ」は、日本の伝統の食の知恵を現代の感性で翻訳した未来に命をつなぐ究極のグルメ食生活の提案です。雑穀と野菜・海草のエネルギーを自然の摂理に従って引き出し調和させた、みんなを元気にする本来の和食を現代に復活させた食術です。しかも、舌にも体にも心にもおいしいシンプルでスタイリッシュな、グルメベジタリアンの提案なのです。

現代の和食は変質されてしまっている

本来、日本の伝統の食生活とそれを支える知恵と技の素晴らしさは、世界的に見ても目を見張るものがあります。
味噌などに代表されるように、湿度の高い気候で冷蔵庫が無くても腐敗を防ぐだけではなく、保存しながら食べ物のエネルギーを高めてしまう、それが本来の和食です。
実は、今多くの日本人が和食と思い、世界が和食と認識しているのは、特殊な貴族料理や料亭料理の延長、さらに鰹節と鶏肉と砂糖で変質されてしまった、本来の和食の姿からはかけ離れてしまったものなのです。

本来の和食はおいしさと深い充足感を与えます

そこで、本来の和食の知恵と技の「基本ルール」を活用して、現代の暮らしや感覚に合わせて創作した食スタイルを私たちは「未来食つぶつぶ」と呼んでいます。
つぶつぶとは「雑穀(穀物)」の愛称であり、味わうごとに、あなたが今まで味わったことのないおいしさと、深い充足感が体中に満ちていくのを感じるはずです。

「未来食つぶつぶ」の13効果!

  1. 舌が満足
  2. からだが満足
  3. こころが満足
  4. からだがあたたまる
  5. 腸が元気になる
  6. 簡単に作れる
  7. 経済的
  8. おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  9. デトックス効果がある
  10. 肌がきれいになる
  11. 若さを保つ
  12. 自然との一体感を感じる
  13. 楽ちんお産、楽ちん子育て

健康とグルメを同時に叶えるあたらしい食スタイル

健康とグルメ、誰もが両立はできないと思い込んでいるこの2つを同時に叶える食生活の提案が「未来食つぶつぶ」です。
体が求めている栄養をバランス良く最適に充たす食卓を実現する生命食学と、簡単においしさと栄養バランスを生み出せる料理術で、家族丸ごと健康が当たり前の暮らしを実現できます。

私は、施術に頼らず、体を動かしたり、使い方を変えて不調を改善する独自のメソッド「からだレッスン」を考案したんだけど、体を見るようになってから気づいたことがあるの。それは、体から四季を知れるって。そういう意味でも、日本の風土にあった季節の食べ方をする、つぶつぶ料理は理にかなってるな~って。
未来食セミナーを受けてさらに共通点いっぱい感じちゃった。

いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)
「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。
「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!
他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

未来食つぶつぶを体験されたたくさんの方から驚きと喜びの声を頂いています!
つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われた。(鈴川明子さん)
どれも素晴らしく美味しかった!早速、家族に還元したい。(岡田由江さん)
つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて体も心も満足できる!(ともさん)
季節ごとの調理法が分かり、体の声に敏感になりました。(風早貴美子さん)

つぶつぶ料理体感会 参加者様の声

美味しいも、元気も、前向きな気持ちも、全てを手に入れられそうな気持ちにもなりました。日々の生活で、もう一押しが欲しかった私にパワーをくれました。体感会に来て良かったなぁ~と、実感しました。

清水さん

今までマクロビオティックなどの料理を食べても物足りなさがありましたが、とてもおいしく良かったです。

M.Mさん

マクロビオティックとは異なって“ねばならない”ということがなく、バランスの良い食事内容と思いました。

N.Sさん

どの料理も美味しくいただきました。雑穀でできているとは思えないような食感でした。

S.Mさん

シンプルに生きていくこととつながるなと思いました。どれも美味しく1歳の娘も喜んでいました。

S.Kさん

自然のものはやさしい味がすると思いました。

I.Yさん

今日はとっても美味しいお料理体験に参加して、めっちゃ楽しかったです! 初めて口にするお料理でしたが、お腹もいっぱいで、美味しくて大満足でした!!

さちやんさん

雑穀のすごさを聞いて、おいしい料理を体感できて、とても興味を持ちました。今まで体に良いと教わったことのあるマクロビやロースイーツより、とても身近に感じました。もっとつぶつぶ料理を知りたいし、実践していきたいです。

かがみ まいさん

今日いただいたお料理は、すべて本当に美味しくてびっくりしました。「雑穀」というと、身体に良いけれど食べにくいなあというイメージだったのが、すっかり変わりました。

匿名希望さん

全てとても美味しかったですが、特にミートローフとポテトが本当に美味しかったです。今日は本当に来てよかったと思いました。

Aさん

つぶつぶ料理を食べる直前までは、イメージ的に薄味でなにかが足りない満足感のない料理かな…と思ってましたが、最初にスープを口にした瞬間に感じた出汁のでかた、しっかりした味の美味しさにびっくりでした。

40代男性

雑穀レシピのバリエーションの富さと、何よりおいしさに感激いたしました☆ 今日のお話は腑に落ちることばかりでした。ぜひ多くの皆さんに体感してもらいたいです。

30代女性

日々の食事の大事さを改めて感じてきました。それ以上につぶつぶ料理の奥深さに感銘しました。雑穀ってめんどくさいと思っていた考えを払拭しました。

50代女性

今日はやっと念願の「つぶつぶ料理体感会」に参加することが出来ました。つぶつぶ料理は美味しいだけじゃなくてレシピは3行程くらいしかなくて超簡単で私向き~! いいかも~。これからどんどん生活に取り入れていきたいな。

50代女性

本当に美味しかったです。私の体がすぐに反応したので、きっとつぶつぶ雑穀の世界は、私にも合っているんだろーなーと思いました。ちょっとあせらずこの世界に踏み入れてみたいと思っています。

波多野りつこさん

初めてお会いする方ばかりでしたが、誰一人無理をせず、堅苦しくもなく、おいしいね、と食事する場って、予想以上に素敵でした。本当に勉強になりました。次のお休みは、子供たちとラギ粉のつぶプルを作って楽しみたいと思います。

佐藤逸美さん

とにかくお食事が美味しかったです。味がしっかりしていて食べた感がありました。

匿名希望さん

とてもおいしく、大満足でした。雑穀は自分でも好きな方でしたが、雑穀メインのメニューは初めて。こんな風に食べられるのか!と新発見です。

ベイコン綾子さん

さっそくつぶつぶ料理に挑戦してみたいと思いました。

S.Tさん

雑穀のもつパワーのすごさに感動しました。

すみれさん

「健康」を得る為には、多少の我慢や努力が必須だと思いましたが、「美味しくて簡単に!!」心も身体も元気になれるのなら最高!! と思いました。

H.Hさん

未来食セミナー説明会

開催日
7月12日(日)
①10:30~13:00
7月16日(木)
①10:30~13:00
開催場所
つぶつぶキッチンrico横浜
(横浜市港北区篠原西町32-29)
アクセス
横浜市営地下鉄「岸根公園駅」より徒歩8分
講師
未来食セミナー公認講師
つぶつぶマザー
臼井万里子
参加費用
3,000円
支払方法
クレジットカード・銀行振込

お申込み期限 開催3日前まで受付中
※お席に限りがございますので、満席になり次第募集を終了いたします。

体感会でつぶつぶ料理の新しいおいしさを体感しませんか?

臼井万里子 私は「未来食つぶつぶ」に出会って、本当に人生が変わりました。
大げさかもしれませんが食事を変えただけなのに、こんなにも楽しく生きられるようになるのかという驚きもありました。
今、あなたが食に関する情報を探されているのであれば、食情報に左右されずに、自分で自分の食べるものや情報を見分ける力を身につけ、 健康が当たり前の人生を手にいれるヒントを、つぶつぶ体感会でつかんでください。

ぜひ、つぶつぶ体感会にお越しください!お待ちしています。

[体感会内容]
ウォーミングアップ
自己紹介とシェア
講師紹介
つぶつぶの活動について
食といのちのバランスシート
未来食つぶつぶの効果
6種類の雑穀を使ったつぶつぶ料理試食
スイーツとお茶の試食
雑穀紹介
つぶつぶ料理紹介
体験談
未来食セミナー説明

受付は終了しました

受付は終了しました

よくあるご質問

全く料理をしたことがないのですが大丈夫でしょうか?
全く料理をしたことがない人もたくさん参加されていますので大丈夫ですよ。
一人で参加しても大丈夫でしょうか?
お一人でご参加される方もたくさんいらっしゃいますので、お気になさらずお越しください。きっと仲良くなれるお友達も見つかると思いますよ。
子供を連れていってもかまいませんか?
乳児を連れてのご参加は問題ありません。事前にお知らせください。その他のお子様については、新しい体験にご自分が集中できるようにお一人での参加をお勧めしています。
男性でも参加できますか?
はい。もちろん参加は可能ですし、大歓迎です。私達つぶつぶの店長やシェフとして、男性も活躍していますので安心してご参加ください。
年齢制限はありませんか?
年齢による制限は一切ございません。むしろ年齢の差にこだわらない方にぜひお越しいただき、コミュニケーションを楽しみながらご参加していただければと思います。
料理が習えるのですか?
いいえ。つぶつぶ料理体感会は、講師の体験談やつぶつぶ料理の試食、つぶつぶのことをよく知っていただく場所となっています。料理を習いたい場合は「つぶつぶ料理教室」がございますので、そちらをご利用ください。
アレルギーについて
アレルギーなどで食事制限がある方は事前にご相談ください。未来食つぶつぶの実践によって体のシステムが整えば、徐々に解消していきます。
会場に駐車場はありますか?
各開催場所により異なります。開催要項をご確認いただくか、直接お電話でご確認ください。
申し込みをキャンセルすることはできますか?
席数に限りがあるため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
強引な勧誘などをされないか心配なのですが?
安心してお越しいただけるよう私たちは強引な勧誘などは一切致しません。何かをお伝えする場合も簡単なご案内程度ですので、安心してお越しください。

今スグつぶつぶ料理体感会に申し込む!

お申し込み受付は終了しました。

次回募集をお待ちください

このページのトップへ戻る

申込みフォームへ