※昔白米定期便の申込みは終了いたしました。

明治時代の日本の軍医・医師・薬剤師で食養の元祖、石塚左玄は、
「それがいつの間にか寿司用や精米、清酒の原料用に
過度に精米したお米を珍重して食べるようになったことが病気を作っている。」
と警鐘を鳴らしました。

昔の白米は、大切なお米を適度に精米して
なるべく量を減らさないようにという気持ちで調整されていました。
その結果お米の表面に含まれる微量栄養素や
カリウムが適度に含まれた栄養バランスの良いものだったのです。
今で言えば、七分つきくらいのお米でした。

「農薬がなければお米ができない」という常識を覆し、
栽培6年目には化学肥料の使用も一切やめて、
稲を育てることに成功しました。
さらに、稲の病気を研究し、
その改善のために肥料を少なめにして栽培する農法を実施。
この農法で収穫できるお米の量は、1反あたり平均6俵。
慣行農法(農薬や化学肥料を使う一般的な農法)と比べると、
3~4割少なくなってしまいます。

この収量の少なさこそが、
美味しさの秘密のひとつと考えています。
なぜなら通常は肥料いっぱいで育て、
無理に収量を上げ田んぼに負担をかけたお米は、
ひいては味に影響を与えることになってしまうからです。
井上さんは、収量アップよりも
「美味しくて体にも自然にも安心」を優先し、
今年も4.5ヘクタールの田んぼすべてを
無農薬で育てあげました。
酷暑の中、何度も除草を経て栽培した今年の品種は、
つや姫50%、コシヒカリ30%、キヌヒカリ20%
の割合でブレンド。
日本穀物検定協会が主催する食味ランキングで
特Aランク評価を獲得
した品種です。
いろんな品種を混ぜたお米の方が飽きが来なくておいしい、
というのが井上さんの持論です。
これら3品種をバランスよく混ぜた七分つき米を
毎月お届けするお米定期便。ぜひともお試しください。

つぶつぶでは「定期便」という形で安心・安全な流通の仕組みづくリをしました。
生産者の方々を守り、持続型有機農業を支えていきたいと考えているからです。
生産者は安心して無農薬栽培に取り組み、私たち生活者は安心して無農薬の
お米をいただける。
それを当たり前の暮らしにし、未来へ広げていきたいと思っています。
あなたもキッチンから生産者と田んぼを応援するサポーターの仲間入りをしませんか?

ごはんを炊くときに一緒に入れる五穀もセットで届けてほしい!
というご要望にお応えして、去年から
「つぶつぶ雑穀 五穀」&「自然海塩 海の精」付きセットが加わりました。
白米に2割の雑穀を加えることで、雑穀の持つ抗酸化成分や、
その他の豊富な微量栄養素が白米のでんぷんを包み込み、
”完璧なごはん”になります。海の塩を加えて炊くのをお忘れなく!
ミネラルバランスが整って、
つやつやふっくらとおいしいごはんに炊きあがります。

これまで食材も安いものを求めて走り回っておりましたが、大切なお米にお金をかけようと決心しました。信頼できる生産者の方とつながろう!
届いたお米は封をあけると甘い香りがして、大学生の息子も自分で炊いてぺろりと食べます!

(伊藤礼子さん)

以前は自然食品店に買いに行っていましたが、重たくて毎回持ち帰るのが大変でしたし、気付いたらストックがない!ということもありました。定期便だと買い忘れもなく、毎月同じ時期に届くので安心です。毎月同じ時期に届くので、お米の減り具合で食事の偏りにも気づけます。
お家で待っているだけで井上さんの美味しいお米が届く定期便、お勧めです!

(斎藤彩さん)

無農薬、有機栽培の美味しいお米を使って、お料理したい、食べてみたいと強く思ったからです。毎日食べるものなので、なるべく手頃なお値段でと、インターネットや地域のお米屋さんで探しましたが、ピンとくる生産者さんが見つからず、やはり誰がどんな思いで育てたお米かが大切と思うようになりました。
井上さんのお米はつぶつぶで太鼓判つきなので、私もいただいてみようと思いました。毎月定期的に届くことが楽しみになりました。同封されている田んぼだよりを読んでいると、愛情込めて育てていただいていることが伝わってきます。そんなエネルギーの高いお米をいただいている幸せを感じています。私の住む地域は田んぼがないので、どうやってお米ができるのかも知ることができて楽しいです。

(望月仁美さん)

お米定期便を初回から利用しています。毎月お米と一緒に届くお便りが楽しみで、
生産者のご苦労や喜びが伝わります。
祖先から頂いた田畑を化学肥料で汚さずに今日まで守り育ててくれたことにいつも感謝しております。

(吉田久恵さん)

※昔白米定期便の申込みは終了いたしました。

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