おいしく食べているだけで、
ラクラク砂糖断ち&美と健康の土台作り
食と体のレシピ未来食セミナーいのちを輝かせる食術を学ぶ

体と心の不調がみるみる解消!
食べることへの悩み、迷い、不安から解放される
新しい食の世界へ、ポーンとワープしませんか。

8月2日(日) 各地で会場 & オンライン開催 決定!

いますぐ詳細をみる

7大参加特典

(会場・オンライン共通)

  • クッキング動画DVD(30品以上)
  • 実践応援キャンペーン「食材&雑貨5%OFF」
  • 受講後1ヶ月間、メール相談無制限
  • 受講後すぐ実践者コミュニティ
    (Facebook)に参加
  • フルカラーテキストとレシピブック
    (30品以上)
  • 実践サポートメールをお届けします
  • 再受講制度、配偶者割引をお付けします

未来食を実践する上で必要なサポートが充実!
クッキング動画のDVDは大谷ゆみこの手元を撮影、
料理苦手な人でも失敗しないで作れるようになります。

健康的な食事を目指し、
毎日、気を使って暮らしているのに…
こんなことはありませんか?

  • 正しい食、健康に良い食を考えて、家族のために料理するけれど、子供と夫が食べてくれない。(おいしくないと言われてしまう)
  • 減塩、油抜き、砂糖なし、、、と、いろいろやってみたけれど、パンのどか食いがやめられない・・・!
  • ファスティング(断食)をしてみるも、一時的ですぐにリバウンド。毎日のお菓子がやめられない、、、
  • カロリー計算をしたり、毎日の食卓バランスを考えて作っていると品数を多く作らなくてはいけないので、大変。面倒でイライラ・・・!料理が苦痛になっている。
  • 添加物を避けて、無農薬のものを選び、なるべく自然に暮らそうと心がけていると、
    あれもだめ、これもだめ、食が楽しめなくなってしまった・・・

伝統食 現代食
全体食

丸ごとの生命力を宿した食べ物

部分食

過精製、アク抜き調理や
食べ物の部分ばかり寄せ集めた食べ物

風土食

暮らす土地で育つ食べ物

輸入食

他地域、他国の食べ物、食べ方

季節の食べ物

その季節の適応力をもたらす旬の食材

季節外れの食べ物

季節と関係なく生産される食べ物

日常食

日々の健康を維持してくれる食

ごちそう食

嗜好品が日常食に

手料理

カラダや自然と対話してつくる手料理

工場で料理

機械で画一的に作られた食品

自然の食べ物

太陽、水、大地などのエネルギー溢れる
自然の食べ物

人工の食べ物

化学合成物質や添加物などを加えた食品や、
養殖など人工的に育てられた食べ物

今までになかった食べ物の台頭によって、私たちの食習慣そのものが変化してしまったいま。

食べ物をただ、カラダに良いものや
オーガニックなものに変えても健康にはなりません。

カラダの仕組みにあった食べ物を、
カラダの仕組みにあったルールで料理して、
できたあがった料理を感謝と信頼の心で食べることが、
あなたの健康をつくります。

だからこそ、カラダの仕組みにあった食べ方を学び、
身につける必要があるのです。

現代食の中で食べるものを変えるだけでなく
カラダの仕組みにあった食べ方に変える

これが健康への一番の近道です。

  • わたしも家族も健康でおいしい食卓!おうちごはんが1番になる!

  • 食に対する迷いや不安がなくなり、納得・安心して続けられる!

  • 毎日の食事で自然と体調管理、自分で整えられるので安心!

  • 未来食は一生ものの財産!田村智子さん

    思えば5年前、現代食で病気の一歩手前まで行った時つぶつぶに希望を感じたのは本能だったかもしれません。
    初めて体験したつぶつぶ料理は簡単で、シンプルで、美味しくて、疲れた身体にすっと染み込んできて予想を裏切るものでした。
    あの頃は、人生に希望を感じてなかった私が、今50歳を過ぎて、いろんな事にチャレンジして、楽しんでいます。年々体力、持久力、精神力が、増してきて、今までを取り戻している感じです。

  • 未来食でワクワク ♡ハッピーに内藤ともえさん

    何かを我慢したり、制限したりすることなく、つぶつぶ料理を作って、美味しい~♡と食べているうちに 冷え性やアレルギー体質が改善、以前よりも疲れにくく、穏やかで前向きな気持ちになり体調も心もすっきり!!
    何でもない日々のお料理や暮らしが楽しくなって さらには、料理を通して、 自分自身の生き方、子育てやパートナーシップ、たくさんの気づきや学びがあり、 自分の人生をもっともっと楽しもう!というエネルギーが湧いてきました。

  • 舌が満足
  • からだが満足
  • こころが満足
  • からだがあたたまる
  • 腸が元気になる
  • 簡単に作れる
  • 経済的
  • 肌がきれいになる
  • おなかいっぱい食べて、シェイプアップ
  • デトックス効果がある
  • 若さを保つ
  • 自然との一体感を感じる
  • 楽ちんお産、楽ちん子育て

それを伝えているのが未来食セミナーです。
体の満足とともに、心の満足を同時に満たす
「現代感覚の見た目とおいしさ」をデザインし、
無駄な手間や時間をかけずに楽々、おいしく作れる
「合理的でシンプルな料理システム」をデザインしました。

8月2日(日) 各地で会場 & オンライン開催 決定!

いますぐ詳細をみる

7大参加特典

(会場・オンライン共通)

  • クッキング動画DVD(30品以上)
  • 実践応援キャンペーン「食材&雑貨5%OFF」
  • 受講後1ヶ月間、メール相談無制限
  • 受講後すぐ実践者コミュニティ
    (Facebook)に参加
  • フルカラーテキストとレシピブック
    (30品以上)
  • 実践サポートメールをお届けします
  • 再受講制度、配偶者割引をお付けします

未来食を実践する上で必要なサポートが充実!
クッキング動画のDVDは大谷ゆみこの手元を撮影、
料理苦手な人でも失敗しないで作れるようになります。

多くの食情報の中で、
未来食セミナーが選ばれている理由
大きな違いをご紹介します。

「食といのちのバランスシート」で読み解く
カラダの生理メカニズムと食べものの性質

・酸性とアルカリ性の生理的バランス指標
・陰と陽のエネルギーバランス指標

たった2つのガイドラインを学ぶことで、
専門家に依存することなく、自分で
食生活の偏りを発見することができます。

自分で自分の食生活のバランスをとることができるようになり、
主体的に自分自身で、健康な食生活を創造していけるのです。

1995年に書籍「未来食」で発表され、2015年には日本ベジタリアン学会に正式に英語論文が受理されています。

「食といのちのバランスシート」で読み解くカラダの生理メカニズムと食べものの性質
日本の食システムはカラダの力を
引き出す食べ方

「日本の食生活全集」全50巻から紐解き、
日本の伝統的な食生活を調べれば調べるほど、
「食といのちのバランスシート」に当てはまるのです。

量を気にせずに、食べたいと思ったときに食べたいだけ、
「ああ、おいしい!」と感謝と喜びの気持ちで食べて、
体がもとめている全種類の栄養をバランスよく補給できる
夢の食システムが、かつての日本にはありました。

日本の食システムはカラダの力を引き出す食べ方
シンプルだから、毎日続けられる。
努力や頑張り、制限からの解放。

ちゃんとした、体によい食事は「難しい」「大変」「まずい」「我慢」「制限」。
そう、思っていませんか?
「未来食」の提案は、驚くほどシンプルな食卓で、体がほんとうに必要とする栄養やミネラルで満たしてあげられる、ミラクルな食です。
特別な食べ物に依存したり、カロリー計算や、制限食、除去食や断食など、多くの人が日々、簡単には実践できないような情報ばかりがメディアでは取り上げられています。
不安だから、油ものを減らす、、、糖質制限をする、、、甘いものをやめる、、、お肉をやめる、、、でも、挫折してしまって自己嫌悪。罪悪感を抱えながら食事を楽しめなかったり、または、ストイックにやっているのに体の不調が加速し、冷え性、手荒れが止まらなかったり、、、。

シンプルだから、毎日続けられる。努力や頑張り、制限からの解放。

そんな食の悪循環から、
脱出してほしい。
それが、私たちの願いです。

セミナー受講者の92%以上が
効果を感じています

未来食は、子育て中のママの救世主!

授乳中のおっぱいトラブルなし!
離乳食なしで子どもは元気に
育っています
  • 食を変えて子どもも授かりました!
  • 健康についてのいろんな情報のどれもピンとこなかったのが、イン
  • ターネットラジオでゆみこさんが未来食つぶつぶについて、楽しそう
  • に話していてるのを聞いて、面白そうと思ったのがきっかけで、セミ
  • ナーを受講しました。制限食みたいな苦しさがないし、とにかく美味
  • しい!
  • 肉好きの夫も「おいしい」と喜んで食べてくれ、肉がなくても満足だ
  • と言ってくれるています。今では念願のつぶつぶ料理コーチの資格
  • を取得し、自宅で料理教室を開催しています。
  • (内藤友恵さん/東京都)
偏食だった子どもが、すごく食べて
くれるので料理が楽しくなった!
  • 未来食つぶつぶは簡単で、制限がなく、健康のためと狭くなってい
  • た私の視野は広がり、考え方が楽になりました。偏食だと思ってい
  • た子どもの食は、それでいいんだ!とわかって楽になりました。そし
  • て、すごく食べてくれるようになって料理が楽しいです。
  • 最初は、セミナーは高いし、近くで開催していないし、子供もいる
  • し、現実的ではないと思っていました。でも、今は思い切って受講
  • してよかったです。生きにくい世の中だと感じているなら、おいしく
  • て、人生が楽しくなる未来食つぶつぶの世界に飛び込んでみて!
  • (村上紗世さん/岐阜県)

料理が苦手だったけど、
今では夫も喜んでくれます

料理苦手が今では料理教室開催!
  • もともと、外食大好き、料理苦手な主婦でした。
  • 本を見ながら味のゴールが分からずに迷いながら作ったものと、未
  • 来食セミナーで受講後に作ったものの味の差は歴然!おいしい!
  • なので、自信を持って家族に出せるようになりました。
  • つぶつぶに出会ったのは4年前。人生の転機にこの食に出会った
  • ことで迷いと不安から解放され、おいしく食べていたら、外食が
  • 減っていました。今ではつぶつぶ料理コーチになり、好きな仕事で
  • 収入を得られるようになりました。
  • (有馬裕香さん/千葉県)
夫が「毎日お弁当を開けるのが
楽しみ」と言ってくれるように
  • 未来食セミナーを受講した時は、目の前の世界が変わり、ワクワク
  • した気持ちになりました。そして、おいしいつぶつぶ料理を作って食
  • べていたら、家の中が変わりました。夫も私も今までにないぐらい
  • 体調が良くなりました。シンプルな料理術で、生き方もどんどんシ
  • ンプルに変わりました。料理することや、日々の暮らしが楽しくな
  • り、インスタグラムに料理を投稿して楽しむほどになりました。
  • (田辺裕子さん/岐阜県)

制限食も除去食もいらない!
ワクワクする健康食があったなんて

一生甘いものをやめられない!
と思っていた私が…砂糖断ちで
きた!
  • 未来食セミナーで甘いものがやめられない理由とその解決法を知
  • り、罪悪感ゼロで楽しめるつぶつぶスイーツと出会い、砂糖が自然
  • といらなくなりました。
  • それまでの私は、ほぼ毎日、食後に甘い物が食べたくなり、でも、
  • 太るのも嫌だから、ご飯の量を減らして食べて甘いものを食べてい
  • ました。「仕事のストレス発散だから、しょうがない、週末だけ、いつ
  • も頑張っているご褒美に食べてもいいかな!?」と、砂糖は体によ
  • くないと、なんとなくわかっているのに、食べてしまう意思の弱い自
  • 分を、情けなく思っていました。ずっと罪悪感を感じていましたが、
  • 今ではノンシュガーの手作りつぶつぶスイーツを楽しむようになり、自
  • 然と、市販のスイーツは、食べなくてもよくなりました。
  • (佐藤愛さん)
夫が「毎日お弁当を開けるのが
楽しみ」と言ってくれるように
  • 未来食を学んでおいしく作って食べていたら、ひどかった子どもたち
  • のアトピーも良くなりました。食を変えてから生まれた第3子は、お
  • 肌ツルツルでした。長女も長男もゼロ才からアトピー。特に夜にな
  • ると痒がる子どもたちに、私も眠れない!除去食をはじめてからは
  • ワンパターンな食生活。完全に除去することはできずに目をつむる
  • ことも。
  • 「どうしたらこの生活から脱却できるのか!食を根本から変える必
  • 要があるのではないか?」と思った時に出会ったのが未来食つぶつ
  • ぶでした。「今までこんなに美味しいものを食べたことがない!」と、
  • 震えるくらいの美味しさを体験し、こんなに美味しくてからだにいい
  • ものが作れる世界があると心から感動しました。
  • (植草彩子さん)

はじめて料理の
おいしさに魅せられました

食事制限による辛い毎日から幸せな家族生活へ!
  • 私は、現在40歳でマーケティングコンサルティングの会社を経営
  • しています。
  • 5年ほど前に娘のアレルギーに良いのではと、家族全員で糖質抜き
  • ダイエットをはじめました。ビジネス仲間の間でちょっとしたセレ
  • ブの食として流行っていた、毎朝果物を食べ、ごはんやパン、麺類
  • などは一切食べない食事です。減塩もしていました。最初は体が軽
  • くなって体調も良いと感じていましたが、いつの間にか疲れやすく
  • なっていて、朝起きた時はすでに疲れていて、動き出すために起き
  • 抜けのサーキットトレーニングによりさらにフラフラする毎日。
  • そんな中、1年前に未来食と出会ったのです。糖質制限で妻の体調
  • が悪くなり、何かを食べないという事じゃなく、何を食べれば良い
  • かを考えていた時期だったので、理にかなった情報と「食といのち
  • のバランスシート」がストーンと腑に落ちました。さらに、料理の
  • おいしさに魅せられて、思い切ってごはんを食べてみました。「体
  • に染み渡る美味しさ」、朝からごはんをモリモリ食べる幸せを家族
  • で満喫しつつ、徐々に食を転換していったのですが、みるみる活力
  • が漲るのがわかりました。
  • 味覚も正常になり、糖質抜きダイエットをする前より、タフになっ
  • ているのを感じます。体調が不安定だった妻も元気です。仕事仲間
  • の男性達も、私の外見と体調の変貌ぶりを見て、興味を持ち始めま
  • した。体の活力の自己管理システムとして最適な食術との確信が高
  • まっています。
  • (40代男性/中谷さま)
体重マイナス20キロ!
  • 未来食歴14年
  • B級グルメ大好きで、健康とは程遠い食生活、食べる量もフードファ
  • イター並みでした。小学校1年生のときから花粉症に悩まされてい
  • ましたが、未来食に出会い、つぶつぶ料理を食べたいだけ食べて、
  • 体重はなんと2年でマイナス20キロ。一生治らないと思っていた
  • 花粉症も完治しました。スリムになっても、体力も筋力も落ちてい
  • ません。
  • 同じ世代の友人たちに起こる、薄毛やメタボも関係無く、右肩上
  • がりの体力を活かして、妻と4人の子どもたちと、夢見ていた自然
  • と共生する暮らしを謳歌しています。
未来食つぶつぶ創始者
大谷ゆみこ

こんにちは!
大谷ゆみこです。

私は現在67歳です。

30歳の時にある食の秘密を知ったことで、
それまで体質と思っていた心身の悩みや、
老いへの不安、怖れから解放されて、
健康があたりまえの人生を楽しんでいます。

27才で企画デザイン会社を興して
バリバリ働き、30才までは、
現代グルメを謳歌していました。

食いしん坊でおいしいもの大好き、
食べるっていうのは、単なる燃料補給とか娯楽とか思っていて、
全然食べものと体のことは考えたことありませんでした。

それまでの私は、
未熟児で生まれ、高熱を出しやすく、
七転八倒するほどの生理痛や、立ちくらみ、
低体温と低血圧、便秘、浅い呼吸、
肩こりや足のむくみ、不眠、朝起きられない、
食べるとすぐ太るぽっちゃり肥満体質なのに硬い体、
筋力はゼロに近く体力も続かないという状態で、
女性の体はそれが普通だと思っていました。

髪の毛も枝毛だらけの赤茶色で少ない上に
極細なのでコンプレックスがあり、
大人になってからはショートの
カーリーヘアにしてごまかしていました。

春になると、肌が全体に荒れて、
1週間くらい人前に出られない時期もありました。
腰が大きく腕や足の付け根が太い体型を
遺伝と諦めていました。

筋力がないことから産後はお腹が出て、
トップスとパンツのサイズが違うことや、
体にフィットした服が着られないのも悩みでした。

小さいときから甘いものが好きで、
歯医者から逃げ出す常連でした。
「30歳の頃には歯がないかも」と
心の中は不安でいっぱいでした。

性格も引っ込み思案で神経質、落ち込むことも多く、
社会やまわりの人を批判していつも
不平不満を抱えていました。

その私が、ある、食の秘密に出会い、
「ほんとうの健康と自由」を手に入れ、
全く別人になったのです。

以来37年間、
体調が理由で寝込んだことは一度もなく、
薬もサプリメントも家にはありません。

子どもたちも孫たちも自宅で楽々生まれ、
子育ても超楽ちんで、
みんなすくすく元気に育っています。

60歳を過ぎた今でも、
天使の輪が二重に輝くツヤツヤの髪、
シミや荒れのない肌、贅肉のないしなやかな体、
視力も聴力も落ちず、体力も気力も
年々高まっているのを実感しています。

その秘密をお伝えしたい。と、
23年間未来食セミナーでお伝えしています。

おいしい手料理を作る力は
おいしい人生を創る力になります。

キッチンからの私革新!

6/30(火)全国17会場同時開催!

2020年から大谷ゆみこの講義をライブ配信、
全国一斉、同時受講できるようになりました!

  • 青森十和田会場
    青森十和田会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー石井ともみ(つぶつぶ料理教室もみの木主宰)
    最寄駅:JR七戸十和田駅(無料送迎あり)
  • 岩手雫石町会場
    岩手雫石町会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー伊藤信子(つぶつぶ料理教室つばさ主宰)
    最寄駅:JR盛岡駅(無料送迎あり)
  • 山形小国会場
    山形小国会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー池田美保(つぶつぶ置賜ごっつぉまま主宰)
    最寄駅:JR小国駅(無料送迎あり)
  • 長野南信州会場
    長野南信州会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー伊藤信子(つぶつぶ料理教室つばさ主宰)
    最寄駅:JR盛岡駅(無料送迎あり)
  • 埼玉さいたま市会場
    埼玉さいたま市会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー伊藤礼子(雑穀料理教室つぶ屋伊藤主宰)
    最寄駅:JR埼京線武蔵浦和駅より徒歩10分)
  • 埼玉小川町会場
    埼玉小川町会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー岩崎信子(未来食つぶつぶ 畑へおいで!宰)
    最寄駅:J東武東上線「小川町」 駅より車で15分 (無料送迎あり)
  • 埼玉所沢会場
    埼玉所沢会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー石井ともみ(つぶつぶ料理教室もみの木主宰)
    最寄駅:JR七戸十和田駅(無料送迎あり)
  • 埼玉県狭山会場
    埼玉県狭山会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー坂野純子(狭山de雑穀ごはん主宰)
    最寄駅:西武新宿線「狭山市駅」から徒歩12分
  • 神奈川横浜会場
    神奈川横浜会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー臼井万里子(つぶつぶキッチンRICO横浜主宰)
    最寄駅:横浜市営地下鉄「岸根公園」駅より徒歩8~9分
  • 神奈川県川崎会場
    神奈川県川崎会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー本多恵津子(つぶつぶkitchenおたまちゃん主宰)
    最寄駅:京王相模原線京王稲田堤駅より徒歩11分、JR南武線稲田堤駅
  • 山梨身延会場
    山梨身延会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー宮川昌代(古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷主宰)
    最寄駅:JR身延線身延駅下車、タクシーで5分
  • 山梨南アルプス会場
    山梨南アルプス会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー望月仁美(つぶベジクッキングサロン南アルプス主宰)
    最寄駅:JR甲府駅からバスで35分、JR小井川駅からタクシーで10分
  • 滋賀彦根会場
    滋賀彦根会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー大森かおり(つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ主宰)
    最寄駅:JR河瀬駅から徒歩15~20分(無料送迎あり)
  • 滋賀彦根会場
    滋賀彦根会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー山田博子(つぶつぶ料理教室ひだまり主宰)
    最寄駅:JR彦根駅から徒歩11分
  • 三重鈴鹿会場
    三重鈴鹿会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー恒岡千恵子(雑穀料理教室 つぶ工房主宰)
    最寄駅:JR関西線「河原田駅」 伊勢鉄道『河原田駅』徒歩11分
  • 大阪府大阪市会場
    大阪府大阪市会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー岡田ちづ(つぶつぶキッチン Harmony主宰)
    最寄駅:大阪市営地下鉄御堂筋線「東三国駅 」徒歩15分
  • 宮崎県延岡会場
    宮崎県延岡会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー舩津沙弥香(つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・気・土~主宰)
    最寄駅:JR延岡駅より15分(無料送迎あり)
  • 東京早稲田会場
    東京早稲田会場
    ナビゲーター:つぶつぶマザー郷田優気(つぶつぶ料理教室オーガナイザー)
    最寄駅:都営大江戸線 牛込柳町駅より徒歩5分
    東京メトロ東西線 早稲田駅より徒歩10分

受講方法は2つ!

  • ご自宅のパソコンから
    受講できます。

    移動なしでリラックス!集中できる!Zoomアプリを使います。

  • 各地会場で
    試食付きで受講。

    ランチとディナーの試食あり!リアルに仲間と出会えます。

未来食セミナーScene1は
各分野のプロフェッショナルな
方も受講されています。

  • 未来食は世界に通じる「究極のビーガン食」

    NPO法人日本ベジタリアン協会代表 垣本充博士
    つぶつぶ菜食は、伝統的な和食の形態を維持しつつ、栄養的にも充足しており、世界に通じる洗練された「究極のビーガン(純菜)食」だと思います。
    和食からイタリアンまで多彩で、大変美味しい菜食を頂きながら交流されている参加者は、食と心の満足を得られたのではないでしょうか。
    「人にも地球にもやさしいベジタリアンのライフスタイル」をテーマにしている本協会の活動と多くの共通点を見出すことができ、同志を得たようで嬉しい気持ちがしました。

  • 未来食つぶつぶのごはんを食べてる人の体は違う!

    きらくかん代表 奥谷まゆみさん
    いや~!未来食セミナー、面白かったです!!
    長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)

    「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ!
    ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、
    その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。

    「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。
    私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

    私が、からだレッスンで伝えようとしていることと
    心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!

    他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。
    みんな一生に一度は受講すべき~!!

  • つぶつぶが、人生を輝かせるきっかけを
    くれるもの

    手織り工房ぱたんこ屋 高木康子さん(ファッションデザイナー)

    セミナーは長時間でしたが、あっという間でした。
    つぶつぶ料理は体と心が芯から喜ぶおいしさで、ほんまにおいしい!
    頭じゃなくて体が求めているおいしさ、喜びの心で食べることが大切なのだとわかりました。
    また、私にとっては、ゆみこさんに出会えたことがとても大きかったです。
    こんなに光り輝く人に会ったことはなかった!
    キラキラと本質から輝いている姿、イキイキと話し続けるエネルギッシュさに驚きました。

    そして、つぶつぶ料理の話は、イコール生き方の話でした。
    生き方や精神性を学び、ゆみこさんからエネルギーをもらったからか、
    なぜか、セミナー受講後に人間関係が変わりました。

    風が通ったように、気持ちのよい人にしか会わなくなりました。
    そういう意味で、私にとって未来食セミナーは人生の転機でした。
    つぶつぶは、単なる食ではなく、人生を輝かせるきっかけをくれるものだと思います。

ほんとうに体にいい「食」は、
驚くほどシンプルで簡単で合理的!

未来食は超システマティックな食べ方と食理論だから、
料理法も、考えるのも楽ちん!
日々、楽しく続けられます。

もし、未来食セミナーを
受講していなかったら…

「自分だけで、なんとかしようとして、努力して制限して、でも、体はどこか不調を抱えたまま、、
食事のことで家族との関係も悪化して、、、

もし、あのとき、思い切って未来食セミナーを受講していなかったら、
と考えたらゾッとします。

正直、受ける前は、不安だらけで、正直ほんとうに、勇気がいりました。
でも、本気で変わりたかった私がいたんです。

あの日、「えい!」と行動していなかったら、、、
きっといまも、迷いと不安だらけの人生だったでしょう。
もう、ほんとうに、想像するだけでいやです。

いつもイライラして、頭の中は自己嫌悪でいっぱいで、
こんなに自分の人生を楽しめなかったと思います。」

埼玉県在住/田村智子さん(50代)

未来食セミナーScene1 詳細

未来食セミナーScene1でお伝えすること

  • 体を温める食べものと料理法
  • 血液をアルカリ性に保つ食べものと食べ方
  • 体と心を浄化する料理術の基本
  • 味覚を調律する / 体への信頼を取り戻す
  • 女性が甘いものを止められない理由と楽々解決法
  • 男性が肉を止められない理由と楽々解決法
  • いのちのしくみと心のしくみを体感するランチ&ディナー
  • おいしいと健康が共存する速効料理術
  • 30品のレシピ(自宅で実践できるクッキング動画DVD付き)

未来食セミナーScene1の1日

健康と食と心の三角関係食べ物を変えただけでは健康になれない理由
食を変える本当の目的
おいしくてカラダに悪い物の正体
生命力=創造力
おいしさは健康な食生活の必須要素
脱栄養学・脱自然食人間のカラダのしくみにあった食べ物とは
調理すると栄養素は壊れちゃうの?
カラダのしくみにあった食べ方の明確な基準でもう迷わない
動物と人間の生理的な違い
食べ方から生き方へ、制限から創造へ
生命の歴史原始の海に単細胞生物が生まれた
「食べる」ってどういうこと?
細胞とカラダの関係
光合成という植物の力
植物と動物の共存関係が生命世界の永続性を支えている
日本の伝統雑穀いろいろ
いのちの土台を創る料理術と10の救命食品クッキングレクチャーと試食ランチ(リアル参加のみ)
つぶつぶ雑穀のパーフェクトな栄養バランス
女性がとくに甘いものをやめられない理由
男性が肉をやめられない理由と対処法
腸を健康にする
現代食にかけている必須脂肪酸αリノレン酸
体の7割は水、摂取する量がもっとも多いのも水
食といのちのバランスシート健康を守る食の3つのバランス
血液の役割血液の2つのバランスが決め手
腸内環境のバランスを保つ食べもの
血液をアルカリ性に保つ食べもの血液を酸性に保つ食べもの
体を温め活性化する食べもの、体を冷やす食べもの
葬られた第2のマクガバン報告1977年マクガバンレポート
ベジタリアン食に関する米国栄養士会の公式声明
日本の風土で健康に生き抜くための食の土台
日本の食の変遷70年史戦後栄養学の3つの捏造
料理や食べることが面倒になったワケ
戦後70年間で日本人が失ったもの
7つの食習慣汚染から抜け出す方法
カラダを信頼する体を信頼する 勝手に働いてくれている素晴らしい体のメカニズム
食べものの3つの役割消化と吸収のしくみ
体の根っこは小腸
腸は第一の脳
腸を健康にする発酵食品弱アルカリ性でやや陽性の食事
失敗しない食転換テクニック
つぶつぶグルメディナータイム(リアル参加者のみ)

7大参加特典

(会場・オンライン共通)

  • クッキング動画DVD(30品以上)
  • 実践応援キャンペーン「食材&雑貨5%OFF」
  • 受講後1ヶ月間、メール相談無制限
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  • フルカラーテキストとレシピブック
    (30品以上)
  • 実践サポートメールをお届けします
  • 再受講制度、配偶者割引をお付けします

未来食を実践する上で必要なサポートが充実!
クッキング動画のDVDは大谷ゆみこの手元を撮影、
料理苦手な人でも失敗しないで作れるようになります。