セミナー

  参加者レビュー
つぶつぶ実践者

人生が変わるメイク教室「美塾」・佐佐木順子さん


細胞が喜ぶ、心と体が整う食事


私はコンプレックスさえ魅力に変える美塾メイクの講師をし、また養成もしています。
そもそもは管理栄養士で食の知識はあったつもり、食事には気を使ってきたつもりでした。 一方で甘いものが大好きで、ほぼ毎日チョコレートやスイーツ三昧。 そんな時大和市のつぶつぶマザー篠沢真紀子さんからつぶつぶ料理を教えてもらい、 未来食セミナーScene1を受けて、食といのちのしくみを学び衝撃を受けました。
様々なつぶつぶ料理を全国で食べ歩き、自分でも作っているうちに、 味覚が変わり、甘いものを欲しなくなっていきました。そして体に必要なものを欲するようになりました。
つぶつぶ料理ってなんて美味しいんだろう!!
海の精という塩やオーガニックの醤油や味噌だけで どうしてこんなに奥深い味わいになるんだろう!? 一口噛みしめるほどに私の細胞が喜んでいるのがわかります。
これは心と体が整う食事なんだ! たくさんの方がつぶつぶ料理を学び、心と体がイキイキ元気になって欲しいと願っています。

つぶつぶ実践者

きらくかん代表・奥谷まゆみさん


いや~!未来食セミナー、面白かったです!! 長時間耐えられるか?!と不安でしたが(笑) つらかったのはおしりだけ!!(笑)

「これは食べちゃダメ!」「これを食べなさい!」 っていう押し付けは一切ナシ! ただ「体に良い食」を学ぶのではなくて、いのちのしくみを学ぶ、 その中で食の役割を理解できるのがすごくよかったです。

「自然食が体にいいわけではないこと」というのもわかります。 私が今まで、ベジタリアンの人たちの体をみても あんまりいい体の人がいなかったナゾも解けました。

私が、からだレッスンで伝えようとしていることと 心がまったく同じで、大切な新たな発見もたくさんありました。 スタッフみんなと一緒に受けられて良かった!

他にも、受講中に「あの人にも聞かせたい」「この人にも聞かせたい」と いろんな人の顔が浮かびました。 みんな一生に一度は受講すべき~!!

つぶつぶ実践者

聖なる性の語り部・アンチダイエット提唱者:夏目祭子


前身である「未来食サバイバルセミナー」「同スイーツセミナー」を5年以上前にどっぷり体験した後に「未来食セミナーScene1」を再受講したのですが、まずそのバージョンアップぶりに大きな感動!テキストの中身が進化しているだけでなく、見せ方・聞かせ方に新しい工夫があふれていて、“勉強する”というよりも“ライブ上演を楽しむ”時間に生まれ変わっていたのですから。

生き生きした叡智の詰まったキーワードやイラスト、生命力あふれる雑穀の生育プロセスなどのお宝映像を楽しみながら、命と世界の本質を見抜く感性が身につく最先端情報がシャワーのように注ぎ込まれます。料理術デモの後に出てくる試食プレートの体に染み込む美味しさと満足度の高さは想像以上のもの。

とにかく初回のScene1から奥義情報が満載なのですが、セミナー中はテキスト開封禁止、というのも素晴らしい。おみやげとなるテキストは、大人向けの上質絵本のようで見応えたっぷり。

私にとって同じ方向性で世界と命を観ている先輩でもある、ゆみこさんの編み上げたライブセミナーをイチオシします。

手織り工房ぱたんこ屋

手織り工房ぱたんこ屋 高木康子さん


「つぶつぶは、人生を輝かせるきっかけをくれるもの」


セミナーは長時間でしたがあっという間でした。つぶつぶ料理は体と心が芯から喜ぶおいしさで、ほんまにおいしい!
頭じゃなくて体が求めているおいしさ、喜びの心で食べることが大切なのだと分かりました。
また、私にとっては、ゆみこさんに出会えたことがとても大きかったです。こんなに光輝く人に会ったことはなかった!
キラキラと本質から輝いている姿、イキイキと話し続けるエネルギッシュさに驚きました。
そして、つぶつぶ料理の話は、イコール生き方の話でした。生き方や精神性を学び、ゆみこさんからエネルギーをもらったからか、なぜか、セミナー受講後に人間関係が変わりました。
風が通ったように、気持ちのよい人にしか会わなくなりました。そういう意味で、私にとって未来食セミナーは人生の転機でした。つぶつぶは、単なる食ではなく、人生を輝かせるきっかけをくれるものだと思います。

NPO法人日本ベジタリアン協会代表

NPO法人日本ベジタリアン協会代表 垣本充博士


世界に通じる「究極のビーガン食」


大変充実した内容で、講義中は台風の直撃を忘れてしまいました。
凝縮した内容にも拘わらず、分かりやすい説明で、皆さんの理解が高まったように思いました。

つぶつぶ菜食は、伝統的な和食の形態を維持しつつ、栄養的にも充足しており、世界に通じる洗練された「究極のビーガン(純菜)食」だと思います。

和食からイタリアンまで多彩で、大変美味しい菜食を頂きながら交流されている参加者は、食と心の満足を得られたのではないでしょうか。

「人にも地球にもやさしいベジタリアンのライフスタイル」をテーマにしている本協会の活動と多くの共通点を見出すことができ、同志を得たようで嬉しい気持ちがしました。

フードジャーナル社西尾社長も大変満足されていました。
貴研究所および未来食セミナーの益々のご発展をお祈り申し上げます。

つぶつぶ実践者

株式会社ヒカルランド代表・石井健資さん


定期的に、ボナ!つぶつぶやつぶつぶカフェで雑穀料理を食べるようになったら、体調が変わり、 体が軽くなりました。食べた次の日は調子が良いのを実感していて、定期的に行かないと落ち着かないくらいです。 美味しいのはもちろん、いのち全体、地球全体を含めた、その理論にも大変共感します。

未来食つぶつぶは、これから進化していく人間と地球にあった、世界に広がっていく食と確信しています。 私もどんどんこういう食へとシフトしていきたい。家での食事も、簡単なレシピのものから取り入れています。

歯科医師・高橋みつ紀さん

歯科医師・高橋みつ紀さん


自分への信頼と人生の楽しみを得られるすごいセミナー


私は普段は歯科医師として働いています。皆様のお口の健康を守るためのサポートをしているわけですが、セミナーでゆみこさんの話を聞いて強く感じたことは、「口ってすごい!!」ということです。 おいしい料理を食べるところ、素敵な言葉を発するところ、楽しい歌を歌うところ、そして愛を表現するところ・・・時と場合によってその役割は様々に変わり、もしかして口が平和を作るんじゃないかな!?と気づきました。 セミナーを受けたおかげで初めてこのような認識を持つことができ、私にとっては素晴らしく大きな発見です!そして一人でも多くの方が素敵なお口でいられるように、自分の仕事もますます頑張ろうという気持ちになりました。 セミナーでは他にも目からうろこの事が盛りだくさん!!塩や水の話、目からウロコの料理術などなど・・・。 未来食セミナーは自分への信頼と、人生の楽しみを得られるすごいセミナーでした。受けた日から毎日ワクワク、キラキラ、そんな生き方ができるようになるでしょう。

未来食セミナーscene1

つぶつぶなら、おいしく簡単に作れて
体も心も満足できる!

ベジタリアンですが、心のどこかで「たんぱく質大丈夫かな?」「栄養足りてるかな?」と思っていました。
でも、つぶつぶなら玄米よりおいしく簡単に、そして色んなバリエーションで料理を作ることができて、体もそして心も満足できるのだとわかりました。 もう迷わず、不安にもならずにつぶつぶ道を歩んでいきたいと思います。
(2013年6月受講 ともさん)

知りたかったことがストンと知れて、
期待以上!すごーく納得、大感動です!!

本などでもすごく感動、ワクワクしていましたが、LIVEで場を共有することの意義を肌で感じました。 正しさや、危険という知識では動けなくなって、限界を感じていたのが解放・開放されたかんじです。 食にはずっと囚われや執着があったのが、いのちを生かす方向に活かしてゆけそうで、これからとっても楽しみです♪♪
(2012年12月受講 30代・栗本富美子さん)

つぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に
出会えて救われた。

あれはだめこれはだめ、という食事法ばかりなのにイキイキワクワクキラキラのゆみこさんのつぶつぶ料理、心の持ち方、意識の持ち方に出会えて救われたなと思いました。 自分と母親の体の立て直し、意識の変換をして周りの人にも自然にポジティブな形で広まっていったらいいなと思います。
(2012年4月受講 30代・鈴川 明子さん)

いろんな本を読んで混乱していた頭が
スッキリとしました。

毎日の料理がおっくうでゆううつでした。冷え性を治したいと思っているのに、まちがった食生活をしていたなぁと思いました。 料理が楽しくなりそうです。セミナーを受講して本当によかったです。ありがとうございました。
(2012年12月受講 30代・久保田温栄さん)

本来の自分に戻ることを思い出しつつあります。

自分は料理ができない、と苦手意識がずっとあったけれど、今日のレシピの内容はとても簡単だったので、これまでの不安は吹き飛んだ。 セミナーを終えた今、不足感があった場所には私はもういない。外に出たとか先に進んだという感覚ではなく、 うちを見る、本来の自分に戻ることを思い出しつつある、そんなニュアンスです。
(2012年4月受講 Rさん)

食とスピリチュアルな部分を
結びつけることができた。

食や健康に興味があったのはもちろんなのですが、最近どんどん意識に入っているスピリチュアルな部分まで学ぶこと・結びつけることができ、受講して本当に良かったです。 雑穀を食べる機会はお米に混ぜるくらいだったのですが、ランチでいただいて、美味しさとバリエーションの多様さを知ることができました。
(2013年5月受講 匿名希望)

未来食セミナーscene2

身体に負担がかからず
幸せな気持ちになれるスイーツ。

すごかったです。おだんごからチョコレートまでみるみるできあがってぜひ家で全部作りたいです。 つぶつぶの料理は経験したことのないものばかりなので、目の前でつくってもらって試食できるとイメージがはっきりして「できる!」と自信が付きます。 砂糖や添加物のお菓子は食べると気持ち悪くなってしまうのに、今日のお菓子は身体に負担がかからず幸せな気持ちになれて素晴らしいと思いました。
(2012年7月受講 伊藤礼子さん)

どれも素晴らしく美味しかった?
早速、家族に還元したい。

ゆみこさんのお話はとても面白かったし、デモンストレーションがとても分かりやすかった。 見たし、食べたし、自分でもきっとうまく作れると思う。もっともっと上手に作れるようになって、自信を深めて、人にもすすめられるようになったらいいな。
(2013年6月受講 40代・岡田由江さん)

未来食セミナーscene3

ゆみこ先生は料理と天女に関する
魔術師だと感動しています。!

この2日間で習った料理は、おいしくて、おしゃれで、家にある食材でできて、簡単で、食べて元気になれて、先生以外にきっと考えつかなかったと思います。 また、天女の世界への意識についてのお話もすごいと思いました。 私も何をイメージするかに注意して、これから起きることにワクワクして、家に戻ってからも元気にすごして行きます。
(2012年11月受講 50代・阪岡三恵さん)

料理はすべて生き方につながっている。

Scene1から受けてきたセミナーのなかでこのScene3が一番時間が長かったのに 一番短く感じました。 料理がすべて生き方につながっていることがわかり、またそれがすんなりとじぶんのなかに入っていってとても心地よく感じました。 つぶつぶを食べてからどんどん体がリラックスして自然な笑顔を取り戻せた気がします。
(2013年2月受講 20代・東海林顕子さん)

未来食スクール

食べものの作り方だけではなく、
視野を広げ深めることができた。

季節を通して月1回学べ、内容もペースも丁度よかったです。自分の考えられる枠を越えた作り方を学び、疑問が解決でき、視野を広げ深めることができました。 未来さんの大胆な手さばき、素材への接し方、生き方に通じる言葉など、食べものの作り方を学ぶだけではなく、多くのことを学び吸収できたように思います。 一緒に学びながら歩んでいける、素敵な仲間たちにも出会うことができました。
(2012?2013年受講 手島淳美さん)

季節ごとの調理法が分かり、
体の声に敏感になりました。

クッカリーセミナーは、コースが季節ごとに分かれています。旬のものを使った、季節に合った料理方法・・・1年たって、自分が変わっていることに気づきました。 夏を過ぎるとキュウリは食べたくない、寒くなってくると根菜いっぱいの煮物やヒエの料理が食べたくなる等・・・体の声に敏感になりました。 主人と2人で「つぶつぶおいしい!」と毎回ウハウハ言いながら食べています。それがとても幸せです。
(2012年受講 風早貴美子さん)

天女セミナーscene1

心と体が愛で満たされました。

教えていただいた「愛してる、大好き!」「感動発見日誌」は少しずつでも毎日続けて、幸せオーラを増やしていきたいです。
心と体が愛で満たされました。私自身も、もっともっと沢山の愛を感じて周囲に与えられるよう、波動を高めていきたいと思いました。 自分が進みたい世界に、自信をもって歩んでいきます。
(2013年5月受講 40代・村上美保さん)

これが響き合う、ということ
なんだなと体感しました。

みんなと歌うことがとにかく気持ちよかった。歌いながら、様々なつまりがとけた。これが響き合う、ということなんだなと体感しました。
自分は受容する大きな器があるんだー!と自覚します。ゆみこさんが私たちを受容してくれるように・・・。 つぶつぶは、こまぎれの情報・技をひとつにしてそこにいてくれる。だから、つぶつぶを信じて、これからもやっていきます。
(2013年4月受講 40代・岡田千鶴さん)

天女セミナーscene2

新しい気づき、
創造の源エネルギーをもらいました。

ゆみこさん、いつもありがとうございます。毎回お話を伺うたびに新しい気づきがあり、日常の生活が平坦になり波動が下がりかけたときの特効薬?いいえ、創造の源エネルギーを下さいます。
これからも、つぶつぶ仲間が増え、天女の花園を咲かせ、日本を、世界をひっくり返す夢を私にも見させてください。
(2013年4月受講 50代・佐々木眞知子さん)

魂がゆさぶられるのを感じました。

「自分は未知の可能性を秘めている。これから素晴らしい未来が広がっていくんだ!」と感じていた20代の頃の気持ちを思い出しました。 普段は脳で受け止め理解しようとする私ですが、五感に働きかけるセミナーでの学びに、魂がゆさぶられるのを感じました。
(2013年4月受講 大山千佳さん)

天女セミナーscene2

わたしの中が変わった!の一言です。 これまでセミナーを受けて触発されたものの、頭の中ではわかっているのになぜか変われない状態でした。 それが、天女シーン3を受けて今までの学びが意識まで浸透したように思います。 受講前と比べて、心穏やかなんです。 今はいろいろ思い悩むより、素の自分とつながりたい。 冒険していきます。
(2013年10月受講 澤田舞さん)

天女セミナーscene2

ちょうど悩んでいることにピンポイントに答えのでる 不思議なセミナーです。 その場で消化しきれず、持ち帰って主人といっしょに復習して、 夫婦であがってきている実感があります。 今日の私は一段と心がほぐれました。 知らずに抱いていた「反発」にもっと気づいて 解除していきたいです。
(2013年ファイル1~3受講 前田彩さん)

天女の心で行動する

すると時間も伸び、さっとまわりからの手助けも入る。 そんな事が私のまわりで起きています。 すべて自分、自分の心の持ちようで、未来は創れるのですね。 なぁんにも不安がなくなり、何かしなきゃ、見つけなきゃという あせりもなくなりました。
(2013年ファイル1~3受講 岩崎信子さん)