つぶつぶのコミュニティ

つぶつぶマザー

つぶつぶ料理コーチは、つぶつぶグランマゆみこが認定した、つぶつぶ料理教室の講師です。
未来食の学びを修め、伝えることを仕事にしていいます。

つぶつぶマザーは、つぶつぶ料理コーチであると同時に、未来食セミナー認定講師です。
未来食の学びと天女の学びを修め、つぶつぶを生きることを楽しみながら、 自宅を拠点にそれぞれの才能と個性を生かしてつぶつぶを伝えることを仕事にしています。

全国各地で活動中の魅力あふれるメンバーを紹介します。
(つぶつぶマザーおよび、つぶつぶ料理コーチの資格は1~12月1年単位の更新制です。)

more
全国のつぶつぶマザーたち
石井ともみ写真more

石井ともみ

地域  北海道、青森県
活動名 つぶつぶ雑穀cooking salon もみの木

2013年に念願のおうちサロンを建てました!木の家、薪ストーブ、畑、緑に囲まれた空間で、心も体も元気になるつぶつぶcookingを楽しみましょう♪

伊藤(高橋)写真more

伊藤(高橋)

地域  秋田県、宮城県、岩手県
活動名 雫石つぶつぶ料理教室つばさ

4児の母として多忙な中でも私が実際に毎日のように作っているメニューを中心にお伝えしています。会場は、自然素材で建てた光溢れる居心地のよい自宅兼アトリエです。

岩崎信子写真more

岩崎信子

地域  埼玉県、群馬県、栃木県
活動名 未来食つぶつぶ 畑へおいで!
畑と食卓をつなぐ!雑穀栽培体験ネットワーク代表

2004 年有機農業の里 埼玉小川町に移住し、雑穀とお米を17 年自給している。 現在は、農耕天女として雑穀の育て方、食べ方 を伝える農業体験と料理教室を実施。年間 1200 人以上が全国から通う。 つぶつぶに雑穀を出荷している。田舎での仕事創造のモデルとしてもその魅力を伝えている。

高橋万帆写真more

高橋万帆

地域  埼玉県
活動名 つぶつぶミラクルキッチン

「キッチンから未来を創る!」毎日のつぶつぶごはんが、新しい未来を創ります。まずは簡単なものをたくさん。毎日の暮らしにすぐに役立つつぶつぶの技で、食転換を楽しく、軽やかにサポートします。

坂野純子写真more

坂野純子

地域  埼玉県
活動名 狭山 de 雑穀ごはん

2014年1月につぶつぶオフィスを卒業し、「仕事を創る」という大冒険を地元・埼玉県狭山市の自宅で展開中!

村上可奈子写真more

村上可奈子

地域  福島県
活動名 福島川俣料理教室つぶつぶ∞たわわ

当たり前に食べられていたつぶつぶ=穀物を当たり前に美味しく、楽しんで食べてもらいたい!日本で当たり前に食べられていたんですよ~♪

舩津沙弥香写真more

舩津沙弥香

地域  宮崎県・福岡県
活動名 つぶつぶ料理教室 ヒミツキチ~火・水・気・土~

モノクロの世界を生きる20代から夢あふれる虹色の世界を生きる40代に♪ 命のたくましさを思い出して、のびのび生きる人の輪よ、広がれっ♪^^

こばやしはつこ写真more

こばやしはつこ

地域  東京都
活動名 つぶつぶエンジンルーム セミナー運営広報

2017年、自宅を飛び出し地球まるごと笑顔にするために活動の場をつぶつぶ推進チームに移す。簡単、楽しく、創造的に!!美味しいつぶつぶグルメで未知の世界へ一緒に旅にでかけましょう。

松井俊子写真more

松井俊子

地域  東京都

セミナー、ラジオなど様々な切り口で「あたらしい私になりたい!」と思った人がつぶつぶに出会えるよう、世界中の人々につぶつぶの魅力を発信中!

郷田優気写真more

郷田優気

地域  東京・日本各地
活動名 つぶつぶエンジンルーム(つぶつぶ料理教室全国ネットワーク推進部)

2014年3月にフランスへ渡り、ヨーロッパ各地でつぶつぶ料理教室や未来食セミナーを開催。12月に帰国し、つぶつぶでの活動をスタートしました。

本多恵津子写真more

本多恵津子

地域  神奈川県
活動名 つぶつぶkitchenおたまちゃん

楽しくておいしいつぶつぶの心と技を伝えることで、あなたの「変わりたい!」を応援します。

宮川昌代写真more

宮川昌代

地域  山梨県
活動名 山梨・身延☆古民家で学ぶつぶつぶ料理教室季美の郷

ビーガン&砂糖ゼロ!「つぶつぶ雑穀パンレッスン」著者。未来食スクールパンマスターコース講師。築140年の古民家を拠点に、持続可能な田舎暮らしの中で、味噌や漬物等の伝統食や保存食の作り方と楽しみ方を伝えている。

美保凜写真more

美保 凜

地域  東京
活動名 つぶつぶエンジンルーム

国家公務員を辞めて安曇野に移住して8年活動後、2022年より次のステップアップに向けて、つぶつぶエンジンルームで勤務開始。超慎重派・安定志向だった私を脱皮して、変化を軽やかに楽しむ私へ進化中。

大森かおり写真more

大森かおり

地域  滋賀県
活動名 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ

未来食歴16年。小学校教諭や、大家族での未来食ライフの経験を生かしたレッスンは大人気で、大森家のキッチンは全国から人が集まるパワースポットに!未来食つぶつぶを家族で楽しみたい!輝きたい!あなたを応援します!

ちづ写真more

ちづ

地域  京都府・近隣県
活動名 つぶつぶキッチン Harmony

「限りなく大阪に近い京都」長岡京を拠点に、機動力を活かして京都市内や近隣県でも活動しています。41歳で未来食つぶつぶに出会い、下降線と言われるこの年代をV字回復で走りぬけた経験から、あきらめがちな同世代の女性達に向かって強くメッセージを送ります!

伊藤礼子写真more

伊藤礼子

地域  熊本県
活動名 雑穀料理教室つぶ屋伊藤

夫のアレルギー、自分の花粉症がきっかけで、4 0代の頃につぶつぶスイーツに出会い、その美味しさに夢中になりました。今では夫婦で不調知らず!和のことが好き。熊本県玉名郡で着物で料理教室、セミナーと活動中。

恒岡千恵子写真more

恒岡千恵子

地域  三重県
活動名 雑穀料理教室 つぶ工房

いい妻、いい母とは、家族のために頑張る女性ではなく、イキイキ輝く女性です。育児に疲れていた私をキラキラの私へ変化させ、家族の絆まで変えてくれた「未来食つぶつぶ」をたくさんの方に知ってもらいたい!

望月仁美写真more

望月仁美

地域  山梨県
活動名 つぶベジクッキングサロン南アルプス

本当の食、本当の食べ方、本当の生き方に目覚めた、元家庭科教師の私が伝えます。たった一度しかない人生、くよくよ悩んだり、心配している時間がもったいない!本当の私を思いっきり生き抜きたいひと集まれ!

山田博子写真more

山田博子

地域  愛知県
活動名 つぶつぶ雑穀料理「ひだまり」

看護師として抱いてきた疑問を未来食つぶつぶが解決。「人間の生命力の消耗を最小限にする」本来の看護は、未来食つぶつぶを伝えることだと確信しています。現在は真の看護師を目指して活動中。

全国のつぶつぶ料理コーチ一覧はこちら