つぶつぶのコミュニティ

チームつぶつぶ

つぶつぶの活動を推進する、チームつぶつぶ。全員がつぶつぶのメンバーであり「つぶつぶライフスタイル」の実践者です。 「キッチンからはじめる私革新」を率先して楽しみ、つぶつぶグランマゆみこの「つぶつぶを世界の食の常識に!つぶつぶを世界共通語に!つぶつぶ天女を世界中に育てる!」 という夢に共感して熱く活動しています。

つぶつぶナビゲーター

つぶつぶナビゲーターは、世界中の人々にセミナーや出版、メディア等を通して、つぶつぶの心と技を伝え、世界にその魅力を発信しているつぶつぶの案内人。

つぶつぶフードエンターテイナー

つぶつぶフードエンターテイナーは、つぶつぶ料理の輝くおいしさと魅力を様々なフードシーンで伝えるシェフたち。

つぶつぶ通販

愛媛県松山市を拠点につぶつぶライフをサポートする食材とツールを全国に届けています。作り手の顔も心も見える商品の開拓を心がけています。

つぶつぶファーム

山形県小国町のいのちのアトリエをつぶつぶ栽培者ネットの拠点として雑穀の種継ぎや栽培と調整技術、製品化の研究と指導に取り組んでいます。

ヒエ
つぶつぶナビゲーター チーフつぶつぶナビゲーター、つぶつぶ総シェフ 郷田未来

僕の夢は、つぶつぶの活動を通して一人ひとりが生きる目的を思い出し、愛と信頼と感謝に包まれて生きる世界を実現することです。 つぶつぶ料理のおいしさと料理術を日本と世界の女性たちに伝えて「お母さんの愛と母なる地球の愛がいっぱいの手料理が並ぶ食卓を感謝と歓喜に満ちて家族で囲む。」 そんな日常が当たり前の現実を創ります!そのために多様な活動をオールラウンドプレーヤーとして楽しみながら、自分磨きをしているのがつぶつぶナビゲーターです。 作るたびにおいしくなり、作れば作るほどに感覚が磨かれ研ぎ澄まされて、地球や宇宙との一体感を感じることができるつぶつぶ料理は、癒しであり、瞑想であり、音楽であり、アートだと実感しています。

1990年つぶつぶグランマゆみこの次男として生まれ、生後4ヶ月で山形に移住。
朝から晩まで家族一緒の冒険生活の中で、物心ついた頃から包丁を握り、 家族で料理することが当たり前の環境で育つ。 15才からつぶつぶ料理教室を開始、17才から2年半、歌手・中尾ミエさんのプライベート講師も務める。 その後19才でBUONA! TUBUTUBU神楽坂店の店長、21歳でつぶつぶカフェ早稲田店の店長を歴任しつぶつぶの味のクオリティーを守る総シェフとして活躍。 料理セミナーの講師も務める。つぶつぶナビゲーションSectionの活動推進の責任者でもある。
blog

> 笑う門には「つぶ」来たる

東京都出身。これまでの経験を活かし、セミナー運営責任者、つぶつぶインターネットラジオディレクター、カメラマン、データベース作成、校正など多方面の仕事をこなす。好奇心旺盛でどんなことでも楽しめる。笑い声が特徴的で、どこにいてもすぐわかる。つぶつぶマザー。

blog

> 優気のつぶつぶベジライフ♪

つぶつぶグランマゆみこの長女。18歳からつぶつぶカフェ長野駅前店(※現在は閉店)店長、セミナーアシスタントなどの経験を経て、2012年より関西でつぶつぶマザーとしての活動をスタート。2014年にはフランスに半年間留学し、現地でも多くの人につぶつぶ料理を教える。2014年末に帰国し、つぶつぶの魅力を全国に広める【つぶつぶ料理教室ネットワーク】を推進中。




静岡出身。2013年の天女セミナーを_きっかけに、山形いのちのアトリエで2年、つぶつぶオフィスで1年の研修生として経験を積む。その3年を経て、開花したたくさんの才能を発揮中。中でもつぶつぶコピーライトが抜群に面白く人気のメルマガや、生産者取材レポートの作成など広報部としてさらに磨きをかけている。

つぶつぶフードエンターテイナー つぶつぶ総店長 池田義彦

小さい頃は明るい性格だったのが、20代になり社会批判的なイベントに顔を出しているうちに、何でも否定的に、現代人の大半を不幸だと決めつけるようになり、 働かないことがいいこと、お金は使わない方がいいと思い込んで縮こまっている自分がいた。そんな時、つぶつぶグランマゆみこのメッセージに出会って衝撃を受け、 2004年の春に押しかけ入社を果たす。かつて暴飲・暴食で肉食獣だった私は、新鮮で幸せなつぶつぶのおいしさのとりこになって毎日たらふく食べ、1年経つと20kg痩せていた。 体力も気力も充実して、気持ちがどんどん前向きになり、働く事が楽しくなった。本当にやりたいことを思い出し、自分を信じ、 宇宙を信じて行動する楽しさを知った。一人でも多くの人に、私に起こった奇跡を伝染させたい!その気持ちが活動の原動力だ。 社会を動かすビジネスパーソンにこそ、生き残って欲しい!男性にも生き残って欲しい!と熱い思いで活動中。

つぶつぶ歴10年、現在右肩上がりの30代。つぶつぶを提供するレストラン2店舗の総店長として、 有能で心の熱いスタッフに支えられて、充実した日々を謳歌している。ゆみこの内弟子からスタッフになった妻と結婚し、 自然出産で2人の子供を授かり、つぶつぶ三昧の楽ちん子育て、ワクワクライフを満喫中。 つぶつぶの活動を広める会員ネットワーク「つぶつぶ広め隊」の隊長でもある。 > 「ベジタリアン料理を夫と子どもが喜んでバクバク食べる料理の秘訣」無料レポート配信中!
blog

> つぶつぶシェフ裕司の料理塾

元パン職人。つぶつぶを仕事にする!と決意し、一家で広島から東京へ移住。 ボナ!つぶつぶで修行を積み、持ち前の料理センスと探求心であっという間につぶつぶシェフになる。2015年よりボナ!つぶつぶ店長に就任。 みんなを驚かせるようなおもしろさが、人を引きつける。

blog

> まさか?!の東京ライフ☆「毎日つぶつぶ∞たわわ☆

福島県出身。311を機に暮らしを転換、山形いのちのアトリエで1年半研修生として経験を積む。その中で培った料理の腕を活かし、2013年9月よりつぶつぶシェフとして活躍中。素直で飾らない人柄が魅力の癒し系。ピースギャラリーショップ担当。つぶつぶマザー。

blog

> つぶつぶ池田ファミリーの暮らし

長野県出身。3児の母。つぶつぶ歴8年のベテランシェフで、料理責任者。その経験・スキルと探究心で毎月大ヒット中のつぶつぶパフェやパーティープランの企画を担当。 つぶつぶ総店長池田とともに、家族ぐるみでつぶつぶで実践する楽しさを発信している。つぶつぶマザー。

blog

> つぶつぶ人生飛行中!空のアテンドから
つぶつぶ案内人へ

前職の客室乗務員時代、シンガポールからつぶつぶのセミナーに通う。 食べ歩きが趣味で食べる専門だったが、つぶつぶの衝撃的なおいしさに魅せられて、料理する楽しさに目覚める。料理教室で講師も担当。つぶつぶマザー。



宮崎出身。2006年につぶつぶに出会い、2014年から拠点を東京に移し、つぶつぶシェフに。持ち前の丁寧さ、正確さを生かして、つぶつぶスイーツを担当し、お客様を笑顔にするミラクルスイーツを振る舞うことを楽しんでいる。つぶつぶマザー。

つぶつぶ通販 つぶつぶネットショップ店長 鳥越路代

カッコいいデザインの仕事を目指し東京の短大で美術を学ぶ。最初に入社した会社でゆみこと出会い、 3年後ゆみこの呼びかけで女性だけの企画デザイン会社作りに参加。仕事を展開するうちに「未来食つぶつぶ」が会社のライフワークになる。 そして、お店巡りをしてモノを探すのが大好きな私の役目は、つぶつぶライフに欠かせない商品の販売となっていった。 つぶつぶショップの仕事で、自分の今までの経験や好きなことが全て一つにつながった。
ただただ、仕事を楽しんでいたら故郷に通販センターを開き陣頭指揮を取っている自分がいた。 人は目覚めていくとこんなに変わっていくものなのかと自分を振り返って驚く。今はこの目覚めが周りにも伝染していく感じが楽しくてたまらない。 注文の商品を揃え、箱に詰めていると、全国のみなさんの暮らしの役に立っているという充足感があふれてくる。

愛媛県生まれ。つぶつぶネットショップ店長、通称「みっちゃん」。 ネットショップで売っているのは、つぶつぶのメンバーが毎日の暮らしで使いこなしている商品だけ。 より多くの人に、とびきりのこだわりで発掘してきたすばらしい商品たちを届けたいと、 仕事の達成に燃えるオシャレでチャーミングな花の60代。
つぶつぶファーム つぶつぶファーム、つぶつぶ栽培者ネット運営マネージャー 郷田和夫

東京生まれ東京育ち。「自分の目標をつかみたい!」という気持ちに突き動かされ、大学卒業後3年間勤めた会社を辞め、 ヨーロッパ、北米、中米、南米を2年半かけてまわる。途中、エーゲ海のサントリーニ島でゆみこと出会う。 帰国後ゆみこと再会し、ともに「平和な世界を作るにはどうしたらいいか」「自分たちに何ができるのか」 「お金に縛られすぎる生活からどうやって脱出するか」共通の問いを求めて暮らしの大冒険を開始する。
1990年、山形県の山奥の豪雪地帯に移り住み、大自然と向き合いながらの暮らしの実験を始める。 1995年にエコハウス「いのちのアトリエ」を半セルフビルドで建てる。 家の東側に、「つぶつぶファーム」を作り、自給自足の生活を実践している。

山形・いのちのアトリエを拠点に、つぶつぶファームでの雑穀や野菜の栽培、雑穀を栽培する会員ネットワーク 「つぶつぶ栽培者ネット」の運営を担当。常に自然体で大きな仕事をこなすダンディーな60歳。 つぶつぶファームの13年の雑穀栽培のノウハウをまとめた「育てて楽しむ雑穀 栽培・加工・利用」(創森社)、 夏の畑の様子から秋の収穫・調整方法をまとめたDVD「郷田和夫の雑穀調整技法」も大好評。
育てて楽しむ雑穀 栽培・加工・利用