つぶつぶのコミュニティ

つぶつぶメンバー

つぶつぶのメンバーは、つぶつぶを暮らしに取り入れて実践しているつぶつぶの会員です。
「つぶつぶの実践で体が、心が変わった。」とあたらしい私を楽しんで輝きだしている人、家族丸ごとの実践でニコニコファミリーを実現した人、 つぶつぶの夢に共感してそれぞれの地域でチームつぶつぶの活動を応援する「つぶつぶ広め隊」の隊員として動き出した人、 つぶつぶを仕事に取り入れている人、つぶつぶ雑穀の栽培に取り組んでいる人、天女セミナーでさらなるわたし発見に感動している人、 そして、つぶつぶライフを支える企業会員等々、たくさんの幸せの花が咲いています。

高キビ

つぶつぶメンバー

つぶつぶのグルメやライフスタイルを実践している全国のメンバー。

木勢誠子さん(東京都)
つぶつぶを食べていると、生きる力が湧いてくるように感じます!感情的になったり落ち込むことが少なくなり、家族からも「おおらかになった」「若返ってきた!」と言われます。

羽田康子さん(山梨県)
つぶつぶを知って、産後うつを回復!自信をもって楽しく子育てをしています。子どものアトピーや喘息も治り、体調を崩しても薬にたよらずに治してあげられるようになりました。

前田彩さん(東京都)
以前は「自信がない」と新しいチャレンジをしなかった私。それが、今では料理講座を開催し、カフェでの料理提供も!変化を楽しみながら、前へ前へと進んでいます。

つぶつぶ実践ファミリー

つぶつぶのグルメやライフスタイルを実践している全国のファミリー。

岡田千鶴さん・智さん・千尋ちゃん(京都府)
家族みんなでつぶつぶに夢中!家族そろうと、料理をする私、夫のサックス、娘の歌、みんなで「つぶつぶのうた」を歌って響き合わせをすることもあります♪

南ゆかりさん・裕也さん(神奈川県)
2人でセミナーに参加し、感動を共有!私は料理やお菓子作りがとても楽しくなりました。外食好きだった主人は、今では外食より家のごはんが美味しいと言ってくれるようになりました。

中根麻世さん・三美さん・多陽ちゃん(神奈川県)
心をこめてつぶつぶ料理を作っていたら、夫婦仲が良くなりました♪主人と畑を借り、雑穀にも挑戦します。畑を見ながら家族でつぶつぶ弁当をいただくのが楽しみです\(^o^)/

つぶつぶ広め隊

イベントのお手伝いや、つぶつぶの輪を広げる活動をするメンバー。

東海林顕子さん(千葉県)
以前はまったく料理ができなかった私が、友人の展示会でスイーツを提供したり「作って食べる会」を開催したりするようになりました!これから更に、自分が主体となってつぶつぶを発信していきます。

渡邉敦子さん(愛知県)
つぶつぶをしてるとこんなに健康で、楽に生きられるんだということを知っていただけたらと、自宅で、料理教室、ランチ会などを開催しています。愛知・三河からつぶつぶの環を広めていきたいです。

早川直見さん(神奈川県)
つぶつぶのプライベートレッスンや出張料理教室をしています。周りのお友達と、自分の好きなことと響き和える場をもてることが、とても有難く幸せだなぁと感じています。

つぶつぶで仕事を創造

つぶつぶで新しく仕事を創り、楽しく活動しているメンバー。

石井佐千代さん(東京都)
八王子市で、夫と蕎麦屋「蕎麦と雑穀料理 杜々」を営んでいます。雑穀料理も提供し、お客様に美味しいと喜んでいただいています。お酒にも合うつぶつぶ、老若男女みなさんに美味しさを感じてもらえて嬉しいです。

渡辺あきよさん(神奈川県)
「パン工房ふらんす」で、雑穀粉や甘酒を取り入れた天然酵母パンを販売しています。「ここのパンだったら安心」そう言っていただけるのが嬉しいです。料理教室も開催しています。

荒木由起子さん(島根県)
ナチュラル代表。中高生を対象に英語・食・学習計画を通して「本当の自分」の追及をサポート。塾に頼らず、学校と自力を最大限活用して自分の目標を達成していくユニークな指導スタイルを展開。つぶつぶごはんも生徒に大人気。

つぶつぶ栽培者ネット

無農薬・有機栽培のつぶつぶ雑穀を栽培するネットワーク。

岩崎信子さん(埼玉県)
小川町で雑穀を育てています。雑穀畑は、そこに立つだけで大地からのエネルギーを感じられます。畑を始めて、元気になりました!つぶつぶ仲間が集まる畑をつくっています。ぜひ遊びにきてください。

浅野健児さん(福島県)
以前はほとんど1人で畑作業をしていましたが、セミナーに出て全国のつぶつぶ仲間と知り合うことができ、情報交換したり、一緒に畑をしたりと楽しく交流しています。今年は、シコクビエを30kg出荷することが目標です!

大島農緑 大島勉さん(新潟県)
有機栽培で雑穀・野菜を栽培しています。家族4人でつぶつぶを実践。自然と調和した食と農を楽しみ、それを料理教室や農業体験などのイベントを通して伝えています。

つぶつぶ天女

つぶつぶ雑穀手料理とつぶつぶ天女の思想・ライフスタイルを実践する天女たち。

梅澤友子さん(宮城県)
「目の前に起こることは全て自分の思いの現れで、自分が望む現実は自分で作り出すことができる」ということを知り、セミナーで実践方法を学んでいくうちに、物事の捉え方、受け取り方が変わりました。どんどんあたらしい私になっていく今がとても楽しいです。

春藤朝子さん(東京都)
天女の学びによって、つぶつぶ料理と同じように、生き方もシンプルで楽になっていくのを実感しています。起こってもいないことを不安に思うクセを手放し、自分を信頼できるようになりました。これからの私が楽しみです!

柏倉八潮さん(埼玉県)
「もっと人生を楽しもう!」と決めたら、以前の自分では思いもしなかったことにチャレンジするようになりました。一歩踏み出すことで人との繋がりも増えて、さらに楽しく、充実した日々を送ることができています。毎月の学びの場に快く送り出してくれる家族に感謝です!

自然海塩「海の精」のメーカー。日本の伝統製法で、塩だけでなく海の精を使った伝統の発酵醸造食品や漬け物を製造している。 つぶつぶがレシピ開発を手がけた 「塩料理」 「味噌がおいしい」 「醤油マジック」 「おいしい!漬物料理術」を発行している。

「高性能浄水整水装置ソリューヴ」を販売。元栓直結タイプで家中の蛇口から安全でおいしい水が楽しめます。つぶつぶのオフィス、レストラン、スタッフの家でも使用しています。開発者で社長の鈴木富美子さんは未来食セミナーを受講しています。

ママであり、建築のプロである「ママ's女性建築士集団」が自然素材のリフォームを提案。住む人の健康と地球環境を考えた住まいづくりを行っている。つぶつぶ神楽坂3階ワークルームのリフォームを手がけた。